Ученые предлагают другой метод определения смерти человека


Ученые предлагают другой метод определения смерти человека


Американские ученые хотят дать новое определение смерти. Сотрудники Центра Гастингса уверены, что после появления в медицине искусственной вентиляции легких и трансплантологии человека нельзя назвать умершим.

В докладе «Определение смерти», который можно назвать переосмыслением научной работы, опубликованной в Гарварде в 1968 году, ученые пытались понять, когда человек действительно считается умершим.






Читайте на Информинг. РУ В Житикаре мужчина убил сожительницу и покончил с собой

До середины прошлого века смертью считалось такое состояние, когда у человека нет пульса, он не может самостоятельно дышать и не реагирует на внешние раздражители. Сегодня такого пациента могут подключить к системе жизнеобеспечения и тем самым не дать ему умереть, даже если у него была диагностирована «смерть мозга».

В докладе был отмечен случай, который произошел в 2013 году с девочкой по имени Джахи Макмат. После операции у нее прекратил функционировать мозг, поэтому ее объявили мертвой.

Однако после подключения ее к системе жизнеобеспечения тело девочки продолжило развиваться. Окончательная смерть была диагностирована лишь в 2018 году после остановки сердца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: