Россия - Украина сегодня, 22 июня 2022 года: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент, актуальная информация сейчас, 22.06.2022


Россия - Украина сегодня, 22 июня 2022 года: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент, актуальная информация сейчас, 22.06.2022
В связи с тем, что Россия и Украина не смогли договориться по целому ряду вопросов, касающихся безопасности, власти РФ в лице президента Владимира Путина пошли на такой шаг, как специальная военная операция. Ее цели были сразу же озвучены: демилитаризация и денацификация. В настоящее время российская армия планомерно их добивается, освобождая населенные пункты от неонацистов и националистов.

Россия - Украина сегодня: последние новости 22 июня


На следующей неделе в Стамбуле пройдут переговоры по вывозу зерна из украинских портов, в которых примут участие представители Российской Федерации, Украины, Турции и Организации Объединенных Наций (ООН). Об этом накануне заявили представители администрации турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в беседе с изданием CNN Turk.

Состав переговорной группы в настоящее время неизвестен. По заявлению издания, во встрече могут принять участие президент Турции Реджеп Эрдоган и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

На переговорах, как ожидается, будет принято окончания решение о «зерновом коридоре».

По заявлению пресс-секретаря президента Российской Федерации Дмитрия Пескова, переговоры в Стамбуле пройдут по линии министерства обороны страны. Владимир Путин не планирует участвовать во встрече.

Желание президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца вернуться к партнёрским отношениям с Россией может привести к повышению в ЕС роли стран Восточной Европы во главе с Польшей. Такое заявление сделал аналитик Эоин Дреа.

В статье для журнала Foreign Policy он написал, что позиция Парижа и Берлина стала причиной значительного недоверия к ним со стороны восточных членов Евросоюза. На этом фоне Варшава взяла на себя роль лидера в поддержке Украины, отмечает автор.
Россия - Украина сегодня, 22 июня 2022 года: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент, актуальная информация сейчас, 22.06.2022
"Отсутствие значительных и оперативных поставок оружия на Украину со стороны Германии и Франции, тщетные попытки договориться с президентом России Владимиром Путиным и долгое колебание насчёт того, хотят ли они, чтобы Украина одержала победу, говорят об их желании не иначе как вернуться к обычным партнёрским отношениям с Россией", — анализирует Дреа.

По его предположению, лидеры стран Восточной Европы могут последовать примеру Венгрии, которая неоднократно блокировала ключевые решения Евросоюза. Таким образом, смещение баланса сил на восток может снизить возможности ЕС в достижении консенсуса при принятии решений, пишет LIFE.

"Для ЕС — в частности, для Парижа и Берлина — это может привести к большим неприятностям. Формируется новый баланс сил, постепенно вырисовываются его контуры. Польша, крупнейшая экономика в Восточной Европе и шестая по величине экономика в ЕС, играет главную роль в расширении возможностей Центральной и Восточной Европы", — пишет Дреа.

Если же восточноевропейские страны не смогут преодолеть бездействие Франции и ФРГ, то они перейдут к более тесному сотрудничеству с членами НАТО, не входящими в Европейский союз, — с США и Великобританией, резюмирует аналитик.

Свежие новости из России и Украины на сегодня, 22.06.2022


Украинская армия — это огромное войско плохо обученной пехоты, заявил военный историк Никита Буранов в беседе с «Известиями».

Ранее в этот день первый заместитель главы министерства информации Донецкой Народной Республики (ДНР) Даниил Безсонов заявил, что с начала спецоперации России по защите Донбасса погибли 30 тыс. украинских военнослужащих.

По словам Буранова, эти цифры довольно правдоподобные и они представляют большое количество военнослужащих, однако сам характер ведения боевых действий делает это число не таким существенным для Вооруженных сил Украины (ВСУ).

«Тактика, которая похожа на тактику фестунгов (немецких городов-крепостей. — прим. ред.) на завершающем этапе Великой Отечественной войны. Сейчас они делают то же самое — сидят в заводах, гаражах, просто бесполезно гробят своих людей для того, чтобы выиграть время и сдержать наши наступающие части, а также чтобы получить какую-то передышку для тех, кто еще только готовится вступить в бой. Это просто огромное войско плохо обученной пехоты», — поведал военный историк.

Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила «агентов ФСБ», которые вели «разрывно-подрывную деятельность в органах власти». Об этом в своем Telegram-канале сообщила Служба безопасности Украины (СБУ).
Россия - Украина сегодня, 22 июня 2022 года: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент, актуальная информация сейчас, 22.06.2022
По сообщению ведомства, в ходе многоэтапной спецоперации были задержаны заведующий отделом секретариата правительства и руководитель дирекции Торгово-промышленной палаты Украины.

«Эти чиновники передавали врагу разную развединформацию: от состояния обороноспособности до обустройства госграницы и кадровых данных украинских правоохранителей», — говорится в сообщении.

Отмечается, что якобы российские кураторы платили за информацию от $2 до $15 тыс. за заседание в зависимости от уровня секретности и важности собранных данных.

Они арестованы и подозреваются в госизмене.

Геополитический конфликт на Украине имеет все шансы перерасти в состязание на выносливость между Евросоюзом (ЕС) и Россией. Об этом во вторник, 21 июня, заявил президент США Джо Байден.

«На каком-то этапе это превратится в своеобразную игру ожидания — в плане того, что могут вынести россияне и что будет готова вынести Европа», — объяснил он в рамках мероприятия для прессы в Белом доме.

Американский лидер также подчеркнул необходимость дальнейшей помощи Украине и отметил, что не боится возможных разногласий между союзниками на почве серьезных экономических и политических потрясений.

Украина сегодня, 22 июня: последние новости


Российский посол в Соединенных Штатах Анатолий Антонов заявил, что российское диппредставительство в американской столице не получало обращений от Вашингтона по поводу двух наемников из США, захваченных на Украине, передает ТАСС.

«В посольство к нам не обращались. Я не подтверждаю получение такого обращения со стороны американцев», — сказал он.

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Штаты находятся на прямой связи с российскими властями по теме задержанных на Украине американских граждан.

До этого координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби заявил, что Вашингтон потрясен тем, что должностное лицо Российской Федерации может предполагать вероятность смертной казни для отправившихся на Украину американских граждан, которых обвиняют в наемничестве.

Военный эксперт Игорь Коротченко призвал не доверять информации американской газеты LA Times, в которой сообщалось, что французский лидер Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги, прибывшие в Киев, отказали в поставке оружия президенту Украины Владимиру Зеленскому, сообщает ФАН.
Россия - Украина сегодня, 22 июня 2022 года: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент, актуальная информация сейчас, 22.06.2022
Коротченко отметил, что визит этих европейских политиков, скорее всего, связан с желанием обсудить продолжение военных поставок.

«На каком-то этапе, очевидно, в Европе иссякнут ресурсы и возможности для такой поддержки, но пока эта поддержка будет продолжаться, по крайней мере до осени»», — сказал он.

По его мнению, чем больше успех российской стороны, тем больше вероятность того, что Европейский союз сократит поставки оружия Украине.




В ближайшем будущем не следует ожидать, что Европа оценит какие-либо отношения с Россией, считает эксперт.

«Я констатирую ситуацию: разорванные отношения между Россией и Западом, может быть лет на 30. Не надо думать, что все закончится — ничего не закончится, все только начинается. Никакого восстановления отношений между Россией и Европой не будет: ни экономических, ни политических», — подытожил он.

Бойцы спецназа Особой воздушной службы Великобритании (SAS) принимают участие в боевых действиях на Украине на стороне ВСУ, рассказал американский наемник, который сам участвует в конфликте на Украине. Переписку с ним опубликовал журналист Сет Харп в Twitter-аккаунте.

По словам американского солдата, бойцы ВСУ «постоянно стреляют по своим».

«Только что мы потеряли снайпера британского спецназа SAS — боец выдвигался на позицию, но украинский БТР превратил его в пыль, так как его экипаж никто не предупредил», — приводит РИА Новости слова американского наемника.

Подобное, по его словам, происходит из-за плохого управления и координации в Вооруженных силах Украины.

Американский наемник ранее рассказал, что подготовка и тактика украинских войск находятся на очень низком уровне. Он рассказал о том, как попал в двухчасовой бой против, как оказалось позднее, украинского же спецназа. Происходящее на поле боя наемник из США назвал цирком.

Когда закончится военная спецоперация на Украине: что об этом говорят


Телеграм-канал «Россия сейчас» опубликовал видео, в котором американский военный эксперт Скотт Риттер отвечает на вопрос, сколько ещё продлится российская спецоперация на Украине.

Аналитик заявил, что России не интересно общественное мнение по поводу сроков СВО, и она сама решит, когда закончить конфликт, то есть после достижения всех первоначальных целей.

Эксперт напомнил, что недавно советник украинского президента Алексей Арестович заявил, что Россия скоро закончит окружение нескольких тысяч бойцов ВСУ. По мнению Риттера, это будет поражение, и Украине следует быть готовой к капитуляции. Когда российские войска завершат окружение, они окажутся на пороге достижения своих целей по освобождению Донбасса.

Куда Россия пойдет дальше, известно только ей. Риттер выразил мнение, что РФ нельзя допустить доступ Украины к побережью Черного моря, так как Киев приобрел противокорабельные ракеты большой дальности. Скорее всего, теперь России придется двигаться к Одессе и захватить всю южную Украину, отрезав ее от Черного моря.

Риттер считает, что необходимо что-то делать со Львовом, который стал домом националистов, и Харьковым, где кучка местных футбольных фанатов превратилась в националистический полк «Азов» (террористическая организация запрещена на территории РФ).

Скорее всего, считает аналитик, конфликт будет продолжаться в течение нескольких месяцев, на протяжении лета он точно продлится, и по итогу Украина будет уничтожена.
Россия - Украина сегодня, 22 июня 2022 года: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент, актуальная информация сейчас, 22.06.2022
Если Польша введет свои войска, то не исключается польско-русский конфликт, однако РФ не паникует, а паникует Европа, которая видит, что санкции не работают и имеют лишь обратный эффект. Европа видит, что вместо того чтобы Россия была смущена поражением, это НАТО и Европа смущены победой России. Значит, все давление, чтобы положить конец конфликту, будет исходить из Европы. Однако Риттер не уверен, что Россия готова к ним прислушаться и адаптироваться, так как сыта Западом по горло.

Командир батальона "Восток" Александр Ходаковский заявил, что скоро начнётся самый сложный этап спецоперации на Украине. Он отметил, что в обществе подошёл к концу настрой на "быструю победу". Теперь пришло время задуматься о терпении.

"Самый тяжёлый этап, который нас ждёт — упадок духа", — написал Ходаковский.

Он подчеркнул, что многие уверены в скором окончании военной спецоперации. Однако необходимо смириться с тем, что "история будет долгой". Ходаковский считает, что сейчас наступает фаза терпения.

"Любое соучастие в происходящем должно прекращать быть порывом, а должно становиться рутинной работой — чтобы "народ и армия едины", — заявил он.

Главной целью российской спецоперации является обеспечение безопасности и спасение мирного населения Донбасса. Об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Главная цель — обеспечение безопасности и спасение людей Донбасса от варварских обстрелов со стороны (Вооруженных сил Украины. — прим. ред.)», — заявил он.

Таким образом он прокомментировал призыв главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина освободить «все русские города», к которым относится в том числе и Одесса.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодняшний день, 22.06.2022


Второй иностранный сухогруз приготовился выйти из Мариупольского порта. Об этом заявил командир Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Виктор Кочемазов, пишет РИА Новости.

Отмечается, что российские саперы обезвредили акваторию и территорию Мариупольского порта. Как предполагается, в скором времени также будет восстановлено водоснабжение и подача электроэнергии на объекте.
Россия - Украина сегодня, 22 июня 2022 года: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент, актуальная информация сейчас, 22.06.2022
«В ближайшее время на выход будет спланировано судно “Царевна”, на котором также завершается восстановление технической готовности, сбор экипажа, все процедуры по оформлению пограничных и таможенных документов», — уточнил Кочемазов.

Напомним, 21 июня мальтийский сухогруз Azov Concord вышел из порта Мариуполя по гумкоридору, который обеспечили военнослужащие ВС России. Судно направилось в Новороссийск. В данный момент в Мариуполе остаются пять иностранных судов, все они готовятся к выходу.

В Мариуполе при обследовании одного из промышленных предприятий в результате детонации боеприпаса подорвались два работника энергетической отрасли.

Пострадавшие госпитализированы. Им оказывается необходимая помощь, сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на Штаб территориальной обороны ДНР.

Ранее, 23 мая, в похожей ситуации пострадали два сотрудника МЧС ДНР, которые занимались обследованием завода "Азовсталь". 3 июня взрывоопасный предмет разорвался на пляже в Мариуполе, в результате чего погибли два мирных жителя.

Около недели назад в Мариуполе началось масштабное строительство жилых домов взамен разрушенных в боях за освобождение города, сообщает ДАН.

Агентство рассказало о стройке, которое развернулось на западе Мариуполя, на территории бывшего рынка «Азовский». Здесь планируется до наступления зимы возвести 12 пятиэтажных домов и поликлинику.

Как сообщило издание, на стройке одновременно трудятся несколько сотен человек, стройка идет круглосуточно: «заливаются фундаменты и параллельно готовятся котлованы для новых, ведется разгрузка стройматериалов, прокладка коммуникаций».

Работы на этом участке строительства курирует министерство обороны Российской Федерации, имеющее богатый опыт быстрого возведения подобных объектов. На счету у военных строителей, например, построение быстровозводимых медицинских центров, широко развернутое во времена пандемии коронавируса.

По словам издания, круглосуточное движение тракторов, фур, грузовиков, несмолкаемый звук работы строительных инструментов, обычно вызывающие дискомфорт и негодование окружающих, здесь и сейчас, «на фоне виднеющихся со стройплощадки разбитых украинскими боевиками многоэтажек, их пустых, закопченных остовов, эта суматоха радует, в ней — воплощение надежд на возрождение города и возвращение к нормальной жизни».

Как сообщило агентство, работы в Мариуполе ведутся и в других районах города, в них принимают участие подрядчики из трех регионов России.

Напомним, ранее сообщалось, что на этой площадке планируется построить около ста тысяч квадратных метров жилья — более тысячи квартир. Половина объектов будет сдана к октябрю 2022 года, остальные и медицинское учреждение будет запущены к ноябрю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: