Последние новости Одессы на сегодня, 7 июня 2022: обзор свежих событий на данный момент


Последние новости Одессы на сегодня, 7 июня 2022: обзор свежих событий на данный момент
Одесса остается в поле зрения в связи с той ситуацией, которая складывается вокруг вывоза зерна из порта Одессы. Известно, что украинские военные их заминировали. Более того, накануне президент Украины Владимир Зеленский отказался от разминирования.

Свежие новости Одессы на сегодня, 7 июня 2022 года


Запад не сможет вывезти украинское зерно через Черное море, Украина отклонила предложение России по разблокировке портов на черноморском побережье.

Украина отказалась разминировать порт Одессы для вывоза зерна морским путем, опасаясь, что после этого порт окажется "уязвимым для морского десанта". Таким образом Киев отклонил предложение России о предоставлении морских коридоров для грузовых судов и сопровождения их в пути следования совместно с Турцией. В то же время в Анкаре считают, что не все еще потеряно и Эрдогану удастся уговорить Зеленского принять это предложение, передает "Военное обозрение".

Кроме того, Киев отклонил предложения России экспортировать зерно через порты Мариуполя и Бердянска, подконтрольные России, а также через Белоруссию в балтийские порты. Этот вариант Зеленскому тоже не подошел. При этом киевский режим продолжает обвинять Россию в блокировке поставок зерна. Как сообщается, в Киеве требуют от России отвести российский флот от портов и предоставить гарантии безопасности для экспорта зерна по Черному морю.
Последние новости Одессы на сегодня, 7 июня 2022: обзор свежих событий на данный момент
Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что Россия не против вывоза украинского зерна морским путем и даже готова предоставить морские коридоры и сопровождать грузовые суда по Черному морю совместно с Турцией, но при условии, что Украина разминирует свои порты на черноморском побережье. Однако в Киеве такой вариант отмели сходу, заявив, что таким образом Россия хочет ослабить оборону черноморского побережья и высадить десант. При наличии же морских мин десант с моря исключен.

Вариант с разблокировкой Одессы и других портов также активно продвигает и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, желающий выступить в роли не только миротворца, но и спасителя мира от продовольственного кризиса. За этот вариант выступает и ООН в лице Гуттериша. Так что не все еще кончено, Брюссель и Анкара намерены уговорить Зеленского.

Одесса сегодня: последние новости 07.06.2022


Предварительных договоренностей об осуществлении поставок украинского зерна через Черное море достигли Россия и Турция за исключением ряда пунктов, 6 июня сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники.




По данным агентства, для вывоза зерна Турция и Россия согласовали план разминирования морских подступов к Одессе, предполагалось, что гарантии беспрепятственного прохода кораблей из Черного моря даст ООН. Однако источники агентства утверждают, что Россия отказывается принимать этот пункт без согласия иметь возможность инспектировать все торговые судна на предмет наличия на них оружия, передает "Красная Весна".

Bloomberg отмечает, что договоренности, достигнутые двумя странами, отвергли в Киеве. Сообщается, что Украина возражает против разминирования подступов к Одессе Турцией, поскольку данный маневр сделает город уязвимым перед российскими войсками. Также Киев не устраивают гарантии безопасности, которые обещает Россия, и условия по проверке судов.

Возможность вывоза зерна с Украины при помощи военно-морской миссии рассматривает ЕС, пишет 28 мая испанская газета El Pa?s.
Последние новости Одессы на сегодня, 7 июня 2022: обзор свежих событий на данный момент
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в ходе визита в Японию попросил у властей страны помочь разблокировать порт Одессы, чтобы вывезти зерно с территории Украины. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства балтийской республики.

Отмечается, что в ходе встреч с государственным канцлером Японии Хирокадзу Мацуно и государственным секретарем по иностранным делам Такако Судзуки Ландсбергис в числе прочих вопросов обсудил возможности стратегического партнерства между двумя странами, а также возможные решения и сотрудничество в восстановлении Украины.

«Министр также уделил пристальное внимание мировому продовольственному кризису. Ландсбергис попросил японских представителей поднять вопрос разблокировки порта Одессы на встречах G7, чтобы найти быстрые и эффективные пути возобновления поставок украинского зерна на мировые рынки», — говорится в сообщении МИД.

Новости последних часов из Одессы на сегодняшний день, 7 июня


В Одессе, по данным украинских СМИ, с центральных улиц исчезли блокпосты.

В Одессе с центральных улиц начали убирать блокпосты теробороны, а также другие фортификационные сооружения.

По данным украинских СМИ, это происходит с ведома властей города.

Как заявил мэр города Геннадий Труханов, такие действия - это не "зрада" (по-русски - измена), а необходимость, поскольку "малый и средний бизнес должны работать", информирует "Царьград".

Ранее Минобороны России заявило, что украинские неонацисты продолжают размещать вооружение и склады, а также оборудовать огневые позиции в медучреждениях и соцобъектах города.

В Одессе в здании больницы №9 (ул. Пастера) националисты оборудовали опорный пункт, на прилегающей территории размещена бронетехника и артиллерия, отметили в военном ведомстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: