Электроэнергия в России подорожает в рамках борьбы с глобальным потеплением  


[img]https://pronedra.ru/upkeep/uploads/2019/11/E`lektro.jpg[/img]

Ученые из России предупредили о повышении тарифов на электроэнергию, если Москва ратифицирует Парижское соглашение по климату. В процессе реализации положений этого документа странам следует принимать все необходимые меры, направленные на сокращение количества выбросов в атмосферу парникового углекислого газа.


Институт проблем естественных монополий провел исследование, по результатам которого ученые заявили, что если будет введен углеродный налог, тарифы на электроэнергию вырастут на 50 процентов.


«Россиянам придется заплатить за реализацию положений документа около 3–4% ВВП в год. Больше всего в России пострадают отрасли с высокой энергоемкостью, в том числе электро- и теплоэнергетика, алюминиевая и нефтегазовая промышленности, добыча угля и другие. Однако, все эти отрасли — основа российской экономики», — говорится в докладе ученых.





Замдиректора Института проблем естественных монополий констатировал, в частности, что ситуация грозит, кроме прочего, и заметным сокращением численности рабочих мест.


«Минусы очевидны, а плюсы нет», — резюмировал эксперт.


Впрочем, есть специалисты, полагающие, что главным плюсом ратификации данного соглашения станет значительное улучшение общей экологической обстановки в мире.


Уточним, что исследование было проведено по заказу Государственной думы РФ. Решение о ратификации Парижского соглашения по климату члены российского правительства принимали без депутатов.


Читайте также: Россиян предупредили о росте тарифов на электроэнергию



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: