Google подписал контракт на получение чистой электроэнергии для дата-центра в Финляндии


Google подписал контракт на получение чистой электроэнергии для дата-центра в Финляндии

Google давно использует возобновляемые источники энергии для запитки своих центров обработки данных и других объектов. На днях американский гигант подписал еще одно долгосрочное соглашение на поставку чистой энергии — на этот раз в Финляндии, с совместным предприятием Prokon Neoen, сообщает сайт ProkonFinland.


Энергетический кооператив Prokon, чьей специализацией является проектирование и эксплуатация ветряных электростанций (ВЭС), и французская компания Neoen подписали соглашение о продаже электроэнергии корпорации Google. Энергия будет вырабатываться финской ВЭС Муткалампи, которую планируют построить в 2022 году.


Новый ветропарк Муткалампи будет расположен в районе Остроботния на западе Финляндии, запланированная мощность его будет 250 МВт, львиную долю полученной энергии ВЭС будет поставлять в Google.


Google давно сделал ставку на чистую энергию


Строительные работы в Муткалампи начнутся в 2021 году, монтаж первых ветряных турбин планируют завершить к концу 2022 года, тогда и начнется начинается подача первых киловатт электроэнергии в Google. Новая ветроэлектростанция была полностью спланирована и разработана филиалом Prokon в Финляндии.





После завершения этапа разработки 80 процентов ветропарка на партнерских началах были проданы Neoen — ведущему независимому производителю экологически чистой энергии во Франции. Поэтому в сделке с Гугл фигурируют обе компании: Prokon (20%) и Neoen (80%).


Гендиректор Neoen Ксавье Барбаро отметил важность подписания нового контракта и выразил удовлетворение от факта, что Гугл выбрал именно их. «Мы расширяем клиентскую базу, снабжаем [чистой энергией] правительства разных стран и органы государственной власти, а также все более крупные компании. Постоянно и масштабно генерируя на местном уровне энергию по самой конкурентоспособной цене, мы горды, что сделали Neoen мировым лидером в области энергоснабжения и тем, что можем назвать Google своим клиентом».


Подписывая такие долгосрочные контракты, Google снижает затраты на электроснабжение своих многочисленных дата-центров, один из которых расположен в Финляндии. Сегодня суммарная мощность чистой электроэнергии, на поставку которой корпорация заключила контракты по всей планете, составляет рекордные 5500 МВт.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: