США предрекли газовую победу над Россией  


США предрекли газовую победу над Россией  

В ближайшее 10-летие Соединенные Штаты обойдут Российскую Федерацию и окажутся на втором месте в мире по объемам производства СПГ. Об этом говорится в прогнозах эксперта Никоса Цафоса, представляющего Центр международных и стратегических исследований.


Научный сотрудник ведомства констатировал, что производство СПГ в Катаре продемонстрирует в ближайшие 10 лет рост в полтора раза, дойдя до отметки в 150 млрд кубометров. Таким образом, страна продолжит оставаться мировым лидером.


«Выйти на такой показатель Катару удастся не только за счет собственной добычи, а и благодаря участию в реализации целого ряда СПГ-проектов на территории Соединенных Штатов. Американцы в свою очередь увеличат объемы своего производства впятеро — до уровня в 140 млрд «кубов» ежегодно. Это позволит США обойти Россию, находящуюся сегодня на второй позиции рейтинга», — говорится в материалах Никоса Цафоса.





До 2028 года Россия займет третье место в мировом рейтинге по производству СПГ. Объемы нашего государства вырастут, по мнению эксперта, не менее чем в 2,7 раза. Повысить свой показатель более заметно Российской Федерации не удастся из-за эффекта низкой базы: добыча СПГ достигнет лишь значения в 68 млрд кубометров в год.


Однако, Россия продолжит оставаться лидером по объемам экспорта «голубого» топлива в целом, в том числе и природного газа.


Читайте также: Россия заняла второе место по поставкам СПГ в Европу



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: