Захарова порекомендовала американцам извиниться


Захарова порекомендовала американцам извиниться

Соединенным Штатам следует извиниться за бомбежки Югославии в 1999 году и выплатить компенсации всем пострадавшим, а также родственникам граждан, которые погибли. Такого мнения придерживается официальный представитель российского МИД Мария Захарова.


На своей странице в Facebook госпожа Захарова прокомментировала таким образом высказывание уходящего с поста посла США в Белграде Кайла Скотта, призвавшего сербское правительство улучшить свои взаимоотношения с Белым домом. Кайл Скотт сказал, в частности, что события, произошедшие в 1999 году, сербам следует рассматривать в «гораздо более широкой перспективе».





«На самом деле Штатам надо сначала извиниться перед теми, кого бомбили, выплатить компенсацию за убитых, а также раненым и потерявшим здоровье из-за снарядов с обедненным ураном. И уже потом, создав подобающий, а не осколочно-токсичный фундамент, призывать «двигаться вперед»», — констатировала Мария Захарова.


Военные эксперты отмечают, что в процессе спецоперации НАТО, направленной против Югославии, военнослужащие выпустили не менее трех тысяч крылатых ракет и сбросили в пределах 80 тысяч тонн бомб. По данным сербской стороны, бомбардировки Штатами Югославии унесли жизни 3,5-4 тысяч человек. Свыше десяти тысяч граждан были тогда ранены, и две трети из них — мирные жители.


Читайте также: «Глобальное мракобесие»: Захарова призвала Запад не искажать историю



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: