Центробанк России предложил финансовому рынку свою «регуляторную гильотину»


Центробанк России предложил финансовому рынку свою «регуляторную гильотину»

Центральный банк России выступил с предложением к компаниям, осуществляющим свою деятельность на финансовом рынке страны. Регулятор призвал их проанализировать регулирующие отрасль документы с целью выявить утратившие актуальность либо явно избыточные нормы.


Примером для подражания национальный финансовый регулятор назвал при этом запуск российскими властями так называемой «регуляторной гильотины». Речь идет о проекте, в процессе реализации которого каждую устаревшую норму «отправят под нож».


Центробанк России предложил финансовому рынку свою «регуляторную гильотину»


«Априори мы готовы выслушать и рассмотреть все обоснованные предложения финансового рынка», — заявил первый зампред Центробанка РФ Сергей Швецов.


«Регуляторную гильотину» могут распространить и на сферу надзора ЦБ


Российский премьер Дмитрий Медведев накануне дал поручение о принятии мер, направленных на прекращение действия нормативно-правовых актов СССР и РСФСР. Это должно быть сделано до конца 2019 года. Вице-премьер-министр и руководитель правительственного аппарата Константин Чуйченко проинформировал в свою очередь, что численность упомянутых в поручении г-на Медведева нормативных актов превышает 20 тысяч.





Счетная палата России, напомним, еще в июне заявляла, что считает целесообразным распространение действия «регуляторной гильотины» также и на сферу надзора ЦБ РФ. Константин Чуйченко сказал тогда, что власть детально изучит эту инициативу.


Центробанк считает, однако, что общее положение дел на финансовом рынке России с отменой актов советского периода не изменится. Регулятор пояснил: сферу его регулирования формировали преимущественно после распада СССР.


«При этом, учитывая скорость развития отрасли, и в финансовом регулировании могут встречаться нормы, создающие неоправданную нагрузку на участников финансового рынка», — говорится в сообщении Центрального банка.


Центробанк России предложил финансовому рынку свою «регуляторную гильотину»


Все предложения, которые будут поступать, предстоит рассматривать специально созданной для этого рабочей группе и ее подгруппам. Специалисты будут изучать, в частности, как модификация или отмена какой-либо нормы способна повлиять на доступность, доверие и конкуренцию на финансовом рынке страны. Отдельное внимание группа обратит на издержки «игроков» и потребителей финуслуг.


Читайте также: Центробанк России ожидает роста объема наличных в стране 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: