Израиль открыл новую термосолярную (солнечную) электростанцию Ашалим мощностью 121 МВт


Израиль открыл новую термосолярную (солнечную) электростанцию Ашалим мощностью 121 МВт

Израильское министерство национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов провело торжественное открытие термосолярной (солнечной) электростанции Ашалим 3 сентября, сообщает globes.co.il. Благодаря мощности 121 МВт, новый объект зеленой энергетики обеспечит электроэнергией 70 тысяч домохозяйств.


Солнечная термальная (термосолярная) электростанция в Негеве была построена силами Negev Energy — совместного предприятия Shikun & Binui Energy (50%), Noy Infrastructure Fund (40%) и испанской фирмы TSK (10%). Консорциум выиграл в 2013 году государственный тендер и заключил договор франшизы на проектирование, финансирование, строительство, эксплуатацию и техобслуживание термосолярной электростанции мощностью 121 МВт сроком на 25 лет.


Инвестиции в строительство составили 4 миллиарда шекелей ($1,131 млрд). Сотни рабочих, подрядчиков и поставщиков, большинство из которых были жителями юга Израиля и района Негев, приняли участие в строительстве важного для страны энергообъекта.


Термосолярный комплекс состоит из 16 тысяч параболических желобов и полумиллиона вогнутых зеркал, которые преобразуют солнечную энергию в пар, который затем используется для выработки электроэнергии, отметил на церемонии открытия министр национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов Юваль Штейниц.


Энергетика Израиля «зеленеет» год от года: Юваль Штейниц


Израиль открыл новую термосолярную (солнечную) электростанцию Ашалим мощностью 121 МВт






Третьего сентября контролирующий акционер Shikun u’Binui Holdings Ltd. Нати Саидофф и министр энергетики Штейниц дали старт новому проекту солнечной энергии в Ашалиме. ТСЭС начала генерацию и продажу электроэнергии, поступающей в электрическую сеть Израиля. Мощости 121 МВт хватит для энергообеспечения 70 тысяч домов, кроме того, ашалимская станция внесла значительный вклад в реализацию государственной политики по обезуглероживанию экономики и переходу на возобновляемые источники энергии.


Термосолярная электростанция имеет уникальную систему хранения тепловой энергии на основе расплавленной соли, которая позволяет ТСЭС работать после захода солнца дополнительно 4,5 часа в день на полной мощности. Такая гибридность максимально увеличивает КПД энергообъекта.


«С момента своего вступления в должность я использовал все возможные средства для увеличения масштабов производства возобновляемой энергии. Так что ожидаю достижения цели правительства в 10% к концу 2020 года. Уверен, что наряду с природным газом возобновляемые источники энергии имеют первостепенное значение для снижения загрязнения воздуха на благо здоровья всех нас, и эта политика отражена в «Плане 2030», которой мы придерживаемся для независимости Израиля от загрязняющих видов топлива. Прорыв в этой области позволяет нам (помимо прекращения сжигания угля) значительно содействовать достижению цели возобновляемости энергии на 2030 год», — сказал министр Штейниц на открытии ашалимской солнечной электростанции.


Ашалимская термально-солнечная электростанция стала одним из мощнейших проектов компании Shikun & Binui, отметил ее глава Саидофф. Помимо очевидной пользы для окружающей среды, этот проект — довольно прибыльный, к тому же, он создает рабочие места для многих членов общины Негев.


«Горжусь тем, что мне предоставлена ​​возможность создавать значимые мегапроекты в Израиле и за рубежом и планировать популяризацию таких проектов в будущем», — поблагодарил израильтян Саидофф.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: