«Депрессивное» жилье будет отнимать у россиян власть


«Депрессивное» жилье будет отнимать у россиян власть

На рассмотрение депутатов Госдумы поступил ряд поправок к проекту закона, предусматривающего комплексное развитие российских территорий. Не исключено, что у россиян начнут скоро принудительно изымать жилую недвижимость.

Под «комплексным развитием» авторы нового документа предлагают понимать «гармоничные сочетания» различных видов применения земельных участков, использования капитальных зданий, а также всей инфраструктуры, являющейся необходимой для их полноценного функционирования.

Исключений не будет, по замыслу депутатов, и для тех жилых помещений в многоквартирных строениях, которые не фигурируют в документах как аварийные. Достаточно будет указать только, что дом подлежит реконструкции, а то и сносу. Следует подчеркнуть, что никаких обоснований осуществления подобных работ в тексте законопроекта нет.






Говоря о главной цели, авторы инициативы указали на тот факт, что в градостроительную сферу следует активно вовлекать, по их мнению, так называемые «депрессивные» площадки в российских городах. Депутаты пояснили: они имеют в виду неиспользуемые в принципе либо «неэффективно» используемые территории нашей страны, существенную долю которых занимают зачастую самовольные постройки. В документе отмечено, что это всерьез тревожит нередко местных жителей.

Минстрой выступает против. В Общественном совете ведомства убеждены, что подобные нормы идут вразрез с современной политикой, направленной на эффективную защиту жилищных и имущественных прав россиян. Более целесообразной специалисты отечественного Минстроя считают несколько иную методику. Эксперты полагают, что включения «деградирующих застроек» в проект развития российских территорий должны сопровождаться не только обоснованными критериями, но и добровольным согласием подавляющего большинства владельцев жилой недвижимости.

Читайте также: Выгодно ли вкладывать деньги в недвижимость в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: