Незаконная перепланировка подвальных помещений будет облагаться штрафами


Незаконная перепланировка подвальных помещений будет облагаться штрафами

За незаконную перепланировку подвальных, а также прочих нежилых помещений предлагают ввести административную ответственность. С подобной инициативой выступила группа депутатов, в частности заместитель председателя по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. Соответствующие поправки в действующее российское законодательство уже внесены на рассмотрение Государственной думы Российской Федерации.

Примечательно, что на данный момент в Кодексе России об админнарушениях подобная ответственность предусмотрена исключительно для граждан, которые без необходимого разрешения произвели перепланировку помещений жилого назначения.

Чаще всего такие нарушения происходят в многоквартирных домах. По мнению Качкаева, Жилищный Кодекс РФ необходимо корректировать в этом отношении.

Важным аспектом является тот факт, что админвзыскания применяются только к физлицам. Стоит отметить, что зачастую подвальные и нежилые помещения находятся в собственности юридических лиц либо муниципалитетов.

В случае положительного решения Госдумы, должностных лиц за подобные нарушения обяжут оплачивать административные штрафы от 4 до 5 тыс. руб., а юрлиц – от 40 до 50 тыс. руб.






Данная инициатива возникла вполне обосновано. На сегодняшний день перепланировка, производимая в подвальных и прочих нежилых помещениях, далеко не редкость. При этом зачастую не принимается во внимание значительная опасность, сопряженная с такими работами.

Безусловно, при перепланировке нередко затрагивают как фундамент, так и опорные конструкции многоэтажного строения. Итог подобного вмешательства может быть весьма плачевным – трещины, проседания, а в некоторых случаях даже обрушения зданий.

Известен случай, когда 3 года назад в Перми рухнул подъезд 5-этажного дома. Причиной чрезвычайного происшествия стало углубление подвального помещения. Владельцы подвала решили увеличить высоту потолков.

2 года назад обрушился дом в Междуреченске, из-за расширения оконного проема в магазине.

Зампред Качкаев подчеркнул, что самовольная перепланировка зачастую ограничивает доступ к различным коммуникациям, а также приводит к их поломке. Нередко владельцы «прячут» коммуникации за отделкой, что мешает доступу к ним, например, при аварии.

Перепланировка без разрешительных документов чаще всего производится в домах, которые находятся на центральных городских улицах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: