Создать аккаунт
Последние новости » Политика » Будет ли введен закон о цензуре в интернете в 2019 году?
Политика

Будет ли введен закон о цензуре в интернете в 2019 году?

296
Будет ли введен закон о цензуре в интернете в 2019 году?

После многочисленных блокировок «неугодных» сайтов, а также преследований руководства популярного мессенджера Telegram общество воспринимает каждый новый слух о блокировках со стороны Роскомнадзора и других контролирующих органов, как попытку ввести цензуру в интернете. Помимо прочего, уже сейчас отдельные эксперты говорят о том, что русский свободный интернет может постигнуть судьба китайской сети, которую подвергли жёсткой цензуре, а большинство сайтов и мессенджеров, привычных для каждого россиянина, недоступны на территории Китая. Но будет ли введена реальная цензура в интернете в 2019 году?

Рунет всегда был относительно свободным. Только в некоторых социальных сетях для регистрации необходимы были документы, удостоверяющие личность. В большинстве случаев  для регистрации на сайте необходимо  ввести адрес электронной почты и номер телефона. Регистрация была доступной и лёгкой, а никакой цензуры на форумах, а позже и в социальных сетях не было. Но потом был принят так называемый «пакет Яровой», который предоставил государству куда больший контроль над сетью, чем это было ранее. Случилось это в 2016 году, и сразу после принятия —  условия шифрования и хранения информации изменились. Затем 12 апреля 2018 года был принят еще один закон, который обязал провайдеров в течение 30 суток хранить данные пользователей и предоставлять их представителям спецслужб по запросу.

Комитет Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи одобрил еще один законопроект, но теперь он касался выражения мысли в интернете. Законопроект, одобренный 12 декабря 2018 года, предусматривает наказание за распространение заведомо неправдивых данных в СМИ, а также гласит, что любое оскорбление власти в интернете будет наказываться законом. Но будет ли государство расширять своё влияние в сети ещё больше? Пока предположения экспертов разнятся.

Есть ли реальные предпосылки к введению цензуры?


Уже сейчас многие депутаты Госдумы говорят о том, что нужно существенно ограничить возможности россиян в интернете. Обосновывают это чиновники тем, что вседозволенность наносит вред государственной безопасности, а потому быть ее не должно. Но печальный опыт 282-й статьи УК РФ показал, что размытые формулировки законодательных актов приводят к юридическим коллизиям и неправомерным арестам.

Классификация информации, запрещённой к распространению в сети, должна быть чёткой, так как её отсутствие приведёт к тому, что чиновники на местах смогут использовать закон для того, чтоб сажать неугодных. Произвольное правоприменение недопустимо, а потому на данный момент подобные законы могут быть созданы, но нуждаются в существенной доработке.

На данный момент такого закона, который бы в полной мере обозначил спектр запрещённых мероприятий, нет. В 2019 году он может быть создан, но, как и 282-й статья УК РФ, этот закон может привести к непредсказуемым последствиям. Потому говорить о реальности введении цензуры в наступившем году на данный момент нельзя. Но предпосылки для частичной блокировки «неугодного» власти контента есть и правозащитники опасаются, что ст.29 Конституции РФ будет нарушаться, что само по себе является преступлением. Если будет произведена конституционная реформа, а эта норма закона будет изменена, тогда цензура станет возможной. Но до этого будут возникать юридические коллизии и ограничительные законы не будут приняты.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК