США заговорили о новой войне 

США заговорили о новой войне 

В Белом доме детально изучают в настоящее время варианты противодействия враждебно настроенному Ирану. В том числе официальный Вашингтон рассматривают и военный сценарий, следует из соответствующего заявления американского госсекретаря Майка Помпео.

В недавнем интервью журналистам г-н Помпео подчеркнул, что президента Дональда Трампа «держат в курсе». США убеждены в своей способности сделать правильные шаги для уверенного восстановления сдерживания во исполнение своей «миссии», заверил представителей СМИ Майк Помпео. Он отметил при этом, что для ведения военных действий в отношении Республики Иран запрашивать у Конгресса разрешение никто не планирует.

«Мы обладаем полномочиями в части обеспечения надежной защиты американских интересов. Я призываю вас не забывать о том, что они подвергли атаке принадлежащий нам летательный аппарат», — констатировал госсекретарь США.

В американской администрации предпримут, по его словам, исключительно «законные» меры. Г-н Помпео заверил наряду с этим, что развязывать войну президент Штатов не желает.

Обострение отношений


Американо-иранские взаимоотношения заметно ухудшились после инцидента, произошедшего не так давно на территории Оманского залива. Там имела место атака на два нефтяных танкера, принадлежащим Соединенным Штатам. Вашингтон обвинил в нападении иранскую сторону.

Впоследствии американцы выступили с обвинениями в адрес хуситов, представляющих йеменскую группировку «Ансар Аллах», а также властей Ирана, в том, что они совместно напали на их беспилотник MQ-9 Reaper. Соответствующее заявление было сделано, в частности, Центральным командованием ВС США, ответственным за территории Центральной Азии и Ближнего Востока.

Читайте также: Лавров мастерски «подколол» Помпео после обвинений в адрес России