Старейшему месторождению Ямала пророчат огромные перспективы

Эксплуатация нефтегазоконденсатного месторождения Медвежье будет продолжаться еще не менее 80 лет. Объем тех ресурсов, которыми оно обладает, специалисты сопоставляют с добычей на указанной территории почти за полвека деятельности. По словам гендиректора компании «Газпром добыча Надым» Игоря Мельникова, перспективы у старейшего регионального месторождения – по-настоящему огромные.
Исследования показали, что объем газа на Медвежьем оценивается на уровне полутора триллионов «кубов», и это только сенонские отложения. Геологоразведочная работа активно идет на данном месторождении еще по ряду нефтегазоносных комплексов, и у специалистов нет совершенно никаких сомнений в том, что у них действительно отличные перспективы.
Сейсморазведочную деятельность в 3D-формате здесь уже провели, а в настоящее время продолжается строительство поисково-разведочных скважин. На участке Ныдинский намерены обустроить газоконденсатные скважины, после чего начнут разрабатывать отложения Берриас-Валанжинские, проинформировал Игорь Мельников.
На начало 2027 года компания запланировала старт возведения скважин, чтобы можно было осваивать нижнемеловые отложения, расположенные в южной части поднятия Медвежьего.
На баланс государства поставлено свыше 500 млрд «кубов» газа, четыре миллиона тонн конденсата и в пределах 3,5 миллиона тонн сырой нефти, следует из заявления руководителя компании. Технологический проект предусматривает, что данное месторождение можно успешно эксплуатировать до 2100 года, констатировал г-н Мельников в интервью журналистам местных СМИ.
Глава дочернего предприятия «Газпрома» уточнил, что «работы будет достаточно», тем более, что на Медвежьем можно заниматься, по его словам, еще и развитием химической промышленности.
Читайте также: Ямал повышает объем инвестиций в освоение севера