Помогут ли льготы: пожилые россияне рискуют остаться без работы


Помогут ли льготы: пожилые россияне рискуют остаться без работы

В российском правительстве детально изучают в настоящее время возможность внедрения некоторых преференций для работодателей, у которых трудоустроены лица, находящиеся в предпенсионном возрасте. Поручение подписал российский премьер Дмитрий Медведев.

Из интервью вице-премьера страны Татьяны Голиковой следует, что при российском правительстве создали для этого экспертную группу. Сейчас отрабатываются, по словам чиновницы, самые разные инициативы, связанные с реакциями на вероятные изменения в рамках отечественного рынка труда. Ряд ведомств получили поручение главы правительства относительно дополнительной проработки актуального вопроса.

Пожилые работники обладают огромным профессиональным опытом, и они способны выступать сегодня в качестве наставников для молодежи. Г-жа Голикова акцентировала на этом внимание, подчеркнув, что чрезвычайно важно не растерять ценные «золотые ресурсы».

Напомним, в России проводят с 2019 года пенсионную реформу. Пенсионный возраст был повышен на пять лет: до 60-ти для женщин и до 65 лет для мужчин. Для защиты наших пожилых соотечественников от необоснованных сокращений, наряду с повышением возраста выхода на пенсию, власти объявили и о дополнительных гарантиях для лиц в предпенсионном возрасте.






Российские депутаты предусматривают, в частности, уголовную ответственность за необоснованные увольнения граждан, которым до выхода на пенсию осталось пять лет или меньше.

«Пожилому человеку в целом всегда довольно сложно найти место для трудоустройства. При этом повышение пенсионного возраста и все законодательные новации, которые направлены на обеспечение защиты прав пожилых граждан в России, к сожалению, не повлекли за собой ровным счетом никаких изменений», — констатировали отечественные эксперты.

Исследователи HeadHunter указали на итоги своих соцопросов: соискатели отмечают, что трудности с поиском работы возникают, как правило, в возрасте от 40 лет. После того, как власти повысили возраст выхода на пенсию, заметили рекрутеры, наши соотечественники погрузились в состояние апатии, и подавляющее их большинство попросту прекратили рассчитывать на помощь со стороны государства в вопросах, связанных с трудоустройством.



Читайте также: Путин призвал поощрять трудоустройство людей с ограниченными возможностями


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: