Китай разместил ракеты на границе с Россией – есть ли угроза  


Китай разместил ракеты на границе с Россией – есть ли угроза  

КНР еще два года тому назад, в 2017-м, разместила на границе с Российской Федерацией несколько межконтинентальных баллистических ракет Дунфэн-41 (DF-41). Данных о них было тогда крайне мало, но больше информации не стало и сегодня. Специалисты поясняют: власти Пекина тщательно охраняют свои новые МБР «от постороннего глаза» и от «чужих ушей». В прессу, однако, периодически просачиваются те или иные сведения.

О том, что недалеко от России – на территории китайской провинции Хэйлунцзян – размещены стратегические силы КНР, впервые сообщили 24 января 2018-го ведущие масс-медиа республики. На боевые дежурства МБР были запущены в тех районах, которые находятся приблизительно в 700 км от Владивостока.

В российской прессе мгновенно поднялась тогда мощная информационная волна. Отреагировал на нее пресс-атташе президента. Дмитрий Песков констатировал, в частности, что подобный шаг официального Пекина в Кремле не расценивают как исходящую угрозу.

Сенатор Франц Клинцевич, однако, был в свою очередь намного более критичным в оценках. Он поспешил заверить общественность в том, что Москва непременно даст достойный ответ на действия китайской стороны. Г-н Клинцевич подчеркнул, что будет в значительной степени усилена группировка противовоздушной обороны на восточных рубежах.






О мощи «Восточного ветра»


«Дунфэн» переводится с китайского как «восточный ветер». Эту межконтинентальную ракету оснащает реактивный жидкостный двигатель, и ее считают самой современной МБР в КНР. К разработке DF-41 приступили в 1980-х, и процесс держали в строжайшей тайне.

Дальность китайской МБР постепенно увеличивали, и в итоге в 2005 году на дежурство заступила «Дунфэн-25», обладавшая способностью лететь до 3200 км. Говоря о DF-41, аналитики из США отмечают, что ее дальность находится в пределах диапазона 10-14 тысяч км. Чаще всего иностранные эксперты озвучивают цифру 12 тысяч км.

Разброс имеет место и в оценках боеголовок. Предполагается, что новая китайская МБР способна вмещать в себя до 10-ти ядерных блоков. Авторы обнародованного не так давно доклада, представляющие Джорджтаунский университет (США), убеждены в том, что компоненты для ядерных поездов КНР купила еще в 1990-е у Украины.

Читайте также: Американский эксперт высказался по поводу новой крылатой ракеты дальнего радиуса, разработанной Китаем

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: