США запретили ЕС разрабатывать собственное оружие


США запретили ЕС разрабатывать собственное оружие

Замгоссекретаря США Эллен Лорд пригрозила верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини. Лорд заявила, что разработка собственного оружия дорого обойдётся Евросоюзу. Экономическими и политическими последствиями Вашингтон пригрозил всем тем государствам Европы, которые не согласны на роль покорных сателлитов. Собственные оборонные проекты Евросоюза смогут уничтожить Североатлантический альянс, а вместе с ним и позицию мирового гегемона США. Потому Лорд перешла к угрозам.

Десятилетняя интеграция трансатлантической оборонной индустрии и военного сотрудничества в рамках Североатлантического альянса может быть сведена на нет. В письме Лорд указала, что текущие планы Евросоюза могут нанести вред Североатлантическому альянсу, как структуре. США открыто заявили о том, что недовольны излишней самостоятельностью Брюсселя.

В США также выразили недовольство принятием Регламента европейского оборонного фонда. Этот документ позволяет допускать неевропейские страны к участию в проектах, но только в том случае, если каждый такой проект находится в интеллектуальной собственности Брюсселя.






Условия программы Постоянного структурированного сотрудничества в сфере обороны (PESCO) также вызывают недовольство США, так как в рамках этого проекта 25 европейских государств более тесно сотрудничают друг с другом. Лорд отметила, что большинство военных систем в результате этой программы будет дублироваться, но при этом данные системы не будут взаимозаменяемыми. Это приведёт к тому, что ЕС и Североатлантический альянс будут соперничать между собой и это поставит под удар все европейское пространство.

США выдвинули Евросоюзу сразу несколько требований:


  1. Немедленно убрать пункт об интеллектуальной собственности.

  2. Изменить условия контроля над экспортом.

  3. Пересмотреть пункт о праве вето, который позволяет той или иной стране приглашать или не допускать к проектам те или иные предприятия.


Евросоюз, в свою очередь, стремится к полной самостоятельности в сфере обороны. Еврокомиссия уже сделала следующие предложения:


  1. В период с 2021 по 2027 год расход на оборону будет увеличен на 40 %.

  2. Еврокомиссия выступает за создание Европейского оборонного фонда.

  3. Вхождение ЕС в число крупнейших инвесторов в области оборонных исследований и технологий.

  4. Создание армии Евросоюза.


Евросоюз активно выступает за укрепление обороноспособности. О армии Евросоюза уже заявляли канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон и другие европейские политики.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: