Турция может отказаться от приобретения систем С-400


Турция может отказаться от приобретения систем С-400

Западное издание Bild сообщило о том, что на данный момент официальная Анкара рассматривает отказ от приобретения зенитно-ракетных систем С-400, произведенных на территории Российской Федерации. Издание получило данную информацию благодаря источникам в дипломатических кругах.

Курс лиры резко обвалился, при этом в Турции начался экономический кризис. Власти государства опасаются того, что сделка с Россией приведет к введению новых санкций со стороны Вашингтона. Примечательно, что первые поставки комплексов С-400 должны быть сделаны в июле. Но турецкий президент, вероятнее всего, откажется от них. Сейчас Турция попросту не выдержит очередного введения санкций, потому что подобные меры воздействия со стороны Вашингтона приведут к краху экономики.

Вместе с тем собеседник издания сообщил, что плачевная ситуация в стране обусловлена агрессивной политикой государственного лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.  Большинство европейских государств, а также США высказались против сотрудничества с Россией. Посол ФРГ в Турции Мартин Эрдман ранее выступил против приобретения у России зенитных ракетных систем. Он заявил о том, что Турция должна оставаться частью НАТО, а приобретение российского вооружения противоречит политике военного блока.






С самого начала подписание контракта между Россией и Турцией оказалось самым настоящим скандалом. О том, что Анкара хочет приобрести С-400, стало известно уже в 2017 году. После подобных заявлений государство вновь столкнулось с давлением со стороны США и сателлитов Вашингтона. Представители Штатов на протяжении длительного периода времени делали все для того, чтобы это вооружение не было доставлено в Турцию. Уговоры и угрозы не подействовали, причем до недавнего времени предполагалось, что первые поставки будут сделаны уже летом. Но теперь они оказались под угрозой.

Турция планировала приобрести один полковой комплект этих систем. Но в Вашингтоне сочли, что ракетная система большой и средней дальности из России ставит под угрозу безопасность блока НАТО. Вместе с тем специалисты предположили, что истинные мотивы США – вовсе не безопасность западных государств, состоящих в блоке. Система предназначена для поражения средств воздушного нападения и разведки (в том числе летательных аппаратов, выполненных по технологии «стелс») и воздушных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: