Выгодна ли России победа Зеленского?


Выгодна ли России победа Зеленского?

Содержание
  • Ничего личного, просто бизнес
  • Что будет лучше при Зеленском?
  • А нам все равно, а нам все равно

Лидера по итогам первого тура и главного фаворита всей президентской гонки на Украине нельзя назвать пророссийским кандидатом. Владимир Зеленский не признает референдум о воссоединении Крыма с Россией, спонсировал добровольческие батальоны на Донбассе и называл ополченцев мразями.

Также бывший квнщик распевал матерные частушки про Владимира Путина и с 2014 года не появлялся на концертах и корпоративах в нашей стране. Стоящий за ним олигарх Игорь Коломойский еще больше ненавидит действующие российские власти, чем действующий президент Порошенко.

Ничего личного, просто бизнес


Возвращение Крыма в родную гавань и национализация имущества больно ударило по бизнес-интересам Коломойского – только здесь он потерял более 2 миллиардов долларов! Прибавьте к этому многочисленные активы группы «Приват» на Донбассе и получите колоссальную сумму, из-за которой у олигарха зуб на российское руководство и лично президента Путина.

«Это уникальный проходимец! Он даже нашего олигарха Абрамовича надул два или три года назад. Или, как говорят у нас в просвещенной интеллигенции, кинул.», — Владимир Путин об Игоре Коломойском.

Потери самого Зеленского намного скромнее, все-таки он птица совершенно другого полета, нежели его патрон. До 2014 года шоумен неплохо зарабатывал за счет российской аудитории, но после Евромайдана переключился на русскоязычных зрителей в самой Украине, Прибалтике и странах Европы. Так что артист может жалеть только об упущенной прибыли, которая составляет несколько миллионов долларов.






Что будет лучше при Зеленском?


Владимир Зеленский – это кандидат, который не стесняется публично говорить на русском языке, а не на державной мове. Большинство концертов «Квартала-95» также на русском, да и с Игорем Коломойским шоумен говорит исключительно по-русски. Очевидно, что различные притеснения русскоязычных граждан при президенте Зеленском значительно ослабнут, хотя бы на законодательном уровне.

Фаворит второго тура также озвучил, пусть и с рядом оговорок, идею о проведении прямых переговоров с российским руководством, что выгодно отличает его от Порошенко, делающего ставку исключительно на силовое решение. Пообещал «слуга народа» и возобновить выплату пенсий на Донбассе, которая была приостановлена сразу после начала АТО.

А нам все равно, а нам все равно


Если Зеленский действительно будет действовать как и должен протеже Коломойского, то акцент в следующие 5 лет будет сделан на внутреннюю борьбу между олигархами и восстановление прежних позиций группы «Приват» на Украине, сильно пострадавших во время президентства Порошенко. Это черная метка для нынешнего украинского лидера и приближенных бизнесменов, которые будут вынуждены уехать из страны как когда-то весь ближний круг Януковича.

Для России ничего принципиально не изменится – Украина по-прежнему будет требовать возвращения Крыма, проводить курс на евроинтеграцию и вступление в НАТО, а также досаждать Москве международными санкциями и газовыми спорами. Возможное возвращение ДНР и ЛНР в состав Украины на правах широкой автономии под контролем миротворцев возможно вне зависимости от того, кто победит на выборах 21 апреля.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: