Украинские СМИ: Путь к благосостоянию лежит через реформы, или За кого голосовать на выборах


Украинские СМИ: Путь к благосостоянию лежит через реформы, или За кого голосовать на выборах

Украина готовится к президентским выборам, которые помогут стране либо встать с колен, либо подтолкнут к полному исчезновению. Об этом пишет украинское издание «Главред».

Страна стоит перед выбором: кого же выбрать следующим президентом и станет ли он тем, кто выведет страну из застоя, упадка, в который она попала не по своей воле. Автор публикации заявляет, что единственный путь – это выбрать того лидера, который предлагает реформы.

Автор пишет, что на Украине президент обладает слишком большими полномочиями, которые уже не привели к добру. И назвать демократией это сложно.


«Мы имеем президента, обладающего огромными исполнительными полномочиями, представляющего меньшинство общества и не имеющего себе никакой оппозиции. Вы это называете демократией?», – задается журналист вопросом.

Парадокс заключается в том, что президент имеет исполнительные полномочия, что стало причиной разбалансировки и искажения всей политической системы. Это вынуждает главу государства бороться за большинство в парламенте, в ход идет силовое давление, шантаж, подкуп, угрозы. Это совсем не похоже на нормальный политический процесс. Что уж говорить о том, чтобы подавить коррупцию. В таких условиях это невозможно.






Автор предлагает выход из ситуации. По его словам, нужно освободить президента от всех исполнительских функций и оставить ему только право вето, верховное главнокомандование, право распускать ВР и назначать выборы в определенных законодательством случаях. То есть нужна парламентская модель, как в европейских странах, таких как Германия, Австрия, Италия.

Кроме того, нужен закон об импичменте, который давал бы право отстранить от власти главу государства, если он захочет выйти за рамки своих полномочий гаранта и взять в свои руки исполнительную власть. После того, как будут выполнены эти условия, в страну потекут инвестиции, и тогда можно будет жить.


«Если мы ничего не делаем, то можно взяв томос под мышку, ехать на все четыре стороны и махнуть рукой на страну, которой просто не станет», – заканчивает свою «речь» автор.

 

Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: