Назарбаев подписал закон о регулировании цен на лекарства в Казахстане


Назарбаев подписал закон о регулировании цен на лекарства в Казахстане


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о регулировании цен на лекарства в стране.

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий» направлен на совершенствование системы лекарственного обеспечения населения. Он не только позволит регулировать цены на лекарства, но и поспособствует внедрению этических норм продвижению лекарственных средств.

Закон предусматривает введение регулирования цен на все лекарственные средства путем утверждения предельных цен. Также закон устанавливает формирование национального формулярного перечня лекарственных препаратов и медицинских изделий для бесплатного или льготного амбулаторного обеспечения отдельных категорий граждан на основе комплексной оценки «технологий здравоохранения».






Читайте на Информинг.Ру: Серьезную аварию устроил водитель Land Cruiser в Алматы

С принятием данного закона в Казахстане начнут внедряться внедрены этические нормы продвижения лекарственных средств, пересмотрены условия госрегистрации, перерегистрации и внесения изменений в регистрационное досье лекарств и медицинских изделий. Закуп лекарств и медизделий теперь будет проводиться в электронном формате в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного медицинского страхования с помощью веб-портала закупок, а также единого оператора для сопровождения и системно-технического обслуживания веб-портала.

Важно также отметить, что цены на лекарства будут регулироваться на уровне производителя, оптовых продаж, розничных продаж, а также закупа в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи и системы обязательного социального медицинского страхования.

Информацию об оптовых и розничных ценах можно будет найти на сайтах Минздрава и в госреестре зарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: