Порошенко призвал мировые православные церкви признать ПЦУ «как сестру»


Порошенко призвал мировые православные церкви признать ПЦУ «как сестру»

Президент Украины Петр Порошенко по завершении рождественской службы в Софийском соборе призвал мировые православные церкви признать Православную церковь Украины (ПЦУ).

Глава государства обратился к православным предстоятелям с призывом признать ПЦУ как «сестру» и впредь именовать ее лишь как «Святейшую церковь Украины».






Напомним, на рождественской службе в Софийском соборе митрополит Епифаний и президент Украины Петр Порошенко представили врученный константинопольским патриархом Варфоломеем томос об автокефалии ПЦУ. Свиток после литургии будет перенесен обозрения в Трапезный храм Софии Киевской для всеобщего обозрения.

По словам СМИ, позже томос будет отправлен обратно в Стамбул, где его должны будут подписать члены синода Константинопольского патриархата, пока, как отмечают журналисты, на свитке стоит лишь подпись патриарха Варфоломея.

Выданный ПЦУ томос предполагает создание кафедры новой православной церкви в Украине с кафедрой в Киеве, однако украинские предстоятели не смогут ставить епископов и основывать приходы за пределами  украинских территорий.

Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: