Путин встретил Рождество в Спасо-Преображенском соборе Петербурга


Путин встретил Рождество в Спасо-Преображенском соборе Петербурга


Президент России Владимир Путин встретил Рождество 2019 года в Санкт-Петербурге.

Глава государства принял участие в рождественском богослужении в Спасо-Преображенском соборе.

Рождественскую службу провел настоятель храма Николай Брындин. Собор был заполнен прихожанами, среди них много детей. На праздничной службе также присутствовали полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан и врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Путин прибыл в собор в полночь. После службы он пообщался с настоятелем и вручил ему в качестве подарка икону «Господь Вседержитель». Настоятель храма в ответ также преподнес подарок президенту.






К слову, в Спасо-Преображенском соборе Путин ранее уже встречал Рождество, в 2012 году, еще будучи премьер-министром. Тогда же глава государства рассказал журналистам, что в был крещен в этом соборе.

Спасо-Преображенский собор ведет свою историю с XVIII века, распоряжение о его строительстве отдала императрица Елизавета Петровна. Собор возведён на месте съезжей избы гренадерской роты лейб-гвардейского Преображенского полка в память о восшествии императрицы на престол с помощью солдат и офицеров этого полка. В 1796 году храм получил статус «собора всей гвардии». В нынешнем виде собор был построен в 1825-1829 годах по проекту архитектора Василия Стасова, по его же проекту создана ограда собора, которая состоит из турецких пушек - трофеев, взятых русской армией в ходе войны с Турцией 1828-1829 годов. В 1946—1948 годах была проведена реставрация фасадов и интерьеров храма.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: