Times сообщила о британском гражданстве обвиняемого в России в шпионаже американца


Times сообщила о британском гражданстве обвиняемого в России в шпионаже американца


Американец Пол Уилан, задержанный в Москве спецслужбой по подозрению в шпионаже, также является и подданным Великобритании. Об этом сообщило издание The Times, информирует Информинг.Ру.

Зарубежные журналисты пишут, что сотрудники американской дипломатической миссии в РФ связались со своими коллегами из Британии с целью сообщить им об аресте агента и о его статусе гражданина Великобритании.

Представитель британского МИДа рассказал, что английские дипломаты тут же запросили консульский доступ к задержанному в России британцу.

Ранее Информинг.Ру сообщал, что Пол Уилан был задержан сотрудниками ФСБ России в за несколько дней до нового года, но СМИ узнали об аресте только 31 декабря 2018 года. Выяснилось, что гражданин с двойным гражданством являлся сотрудником американской компании BorgWarner Incorporated, которая занимается производством деталей для автомобилей.






Его задержали в номере столичного отеля «Метрополь» сразу же после того, как он получил от своего агента «флэшку», на которую был записан список сотрудников секретного российского предприятия.

29 декабря Лефортовский суд Москвы арестовал Уилана на два месяца. Ему предъявлено обвинение в шпионаже. Агент своей вины не признает и отвергает предъявленные обвинения. Брат Пола Уилана утверждает, что он не виновен, а в столицу России прибыл, чтобы погулять на свадьбе друга.

Читайте на Информинг.Ру: В Магнитогорске начались похороны погибших при обрушении дома

В отношении Уилана было возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ «Шпионаж». Если его вина будет доказана, он может лишиться свободы сроком от десяти до двадцати лет.

Следователи установили, что американец неоднократно предпринимал попытки вербовки граждан России. На ресурсах в интернете, которые чаще всего посещают россияне, он начал регистрироваться еще 10 лет назад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: