Патрик Шанахан официально вступил в должность министра обороны США


Патрик Шанахан официально вступил в должность министра обороны США
После отставки Матисса, исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан 2-го января 2019 официально вступил в должность главы ведомства. Хотя Соединенные Штаты борются против боевиков в Сирии и Афганистане, Шанахан неоднократно заявлял, что у руля Пентагона он будет бороться в первую очередь с Китаем. Также он призвал своих подчиненных помнить об этом так называемом «приоритете».

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», когда Шанахан впервые проводил совещание Министерства обороны, он был особенно обеспокоен Китаем. Анонимный представитель военного ведомства США рассказал: «Шанахан сказал членам команды на встрече, что они должны сосредоточиться на текущих действиях и помнить о Китае». Другой же источник отметил, что Шанахан поддержал Пентагон в жесткой позиции по отношению к Китаю. Он сыграл очень важную роль в процессе формулирования доклада Оборонной стратегии США от 2018 года, в котором Китай определяется как «стратегический конкурент», являющийся главной проблемой для процветания и безопасности США.

Примечательно, что до прихода в политику, Шанахан проработал 30 лет в «Боинге», а также занимал должность заместителя министра обороны США в июле 2017 года. Бывший министр обороны США Матисс выступил с инициативой уйти в отставку в прошлом месяце, из-за разногласий с Трампом по поводу вывода войск из Сирии. Впоследствии 56-летний Шанахан занял пост Матисса в качестве исполняющего обязанности министра обороны. «Я с нетерпением ожидаю совместной работы с президентом Трампом для достижения его цели», - написал Шанахан во вторник.

Трамп подробно говорил на заседании кабинета в среду об американской войне и его неудовлетворенности этой войной. Шанахан, который также присутствовал на собрании, сидел тихо рядом с Трампом, без выражения своих мыслей. Между тем, в докладе говорится, что Трамп еще раз подверг критике бывшего министра обороны Матисса, который ушел в отставку в прошлом месяце, заявив, что он потерпел неудачу в Афганистане: «Я не удовлетворен и не доволен тем, что он сделал в Афганистане». Также Трамп намекнул, что Шанахан может быть «долгое время» в своей новой должности, несмотря на то, что многие кандидаты, которые были заинтересованы в должности министра обороны, публично заявляли в последние дни, что они не хотят следовать за Матиссом, как преемником.
Патрик Шанахан официально вступил в должность министра обороны США


ИА «Экспресс-Новости» напоминает читателю, что разногласия между Трампом и Матиссом появились в инциденте "сирийского ухода". Трамп считает, что Исламское государство (ИГИЛ), экстремистская организация в Сирии, потерпело поражение, и Соединенные Штаты должны вывести свои войска. Но многие критики, в том числе Матисс, говорили, что у Сирии есть опора, и что вывод американских войск в это время, вероятно, даст им шанс вернуться. При этом в своем письме об отставке Матисс раскритиковал Трампа за то, что он не обратил внимания на американских союзников, как в Сирии. Однако, до сих пор исполнявший обязанности министра обороны Шанахан, пока тоже не уточнил свои взгляды на ситуацию в Сирии, а также не прокомментировал план вывода американских войск из Афганистана.






Между тем, Трамп отметил Шанахана, как «очень талантливого» политика, когда назначал его на должность исполняющего обязанности министра обороны. «Он добился больших достижений, когда был старшим руководителем Boeing и заместителем министра обороны. Я считаю, что он сделает хорошую работу», – резюмировал Трамп. Однако, по сравнению с бывшим министром обороны Матиссом, Шанахану не хватает военного и дипломатического опыта, и его бизнес-опыт также вызвал некоторые противоречия. Может ли это плавно трансформироваться в положительный контекст в будущем, пока неизвестно. Но тот факт, что до прихода в министерство национальной обороны Шанахан никогда не имел политического опыта в военной и дипломатической областях, может сыграть с ним «злую шутку».
Патрик Шанахан официально вступил в должность министра обороны США


Американские СМИ, между тем, цитируя инсайдеров Белого дома, заявляют, что по сравнению с Матиссом, Шанахан «гибок» и более послушен инструкциям Трампа. У него хорошие отношения с вице-президентом Пэн Си, и он часто критикует противников Трампа по расходам на оборону. В то же время, поведение Шанахана и его отношение к Китаю, а также его «Стратегия национальной обороны США на 2018 год», в которой он ранее принимал участие, были наполнены устаревшей концепцией менталитета времен холодной войны и игрой с нулевой суммой. Официальный же представитель МИД КНР Хуа Чуньин ответила на вышеприведенный отчет, заявив, что в докладе намеренно искажены сведения о национальной обороне и внешней политике Китая, а также проведена стратегическая конкуренция между крупными державами, совершившая фундаментальные ошибки.

Хуа Чуньин подчеркнула, что Китай всегда придерживался пути мирного развития и всегда проводил оборонительную национальную политику, всегда был строителем мира во всем мире, вкладчиком в глобальное развитие и защитником международного порядка. Это очевидно для международного сообщества. «Я надеюсь, что американская сторона откажется от менталитета холодной войны, правильно рассмотрит нынешний мир и китайско-американские отношения, перестанет искажать стратегические намерения Китая, будет работать в соответствии с китайской стороной, уважать друг друга, сосредоточится на сотрудничестве, а также будет контролировать различия и поддерживать долгосрочное здоровое и стабильное развитие китайско-американских отношений. Это соответствует, как интересам Китая и Соединенных Штатов, так и народов мира».
Патрик Шанахан официально вступил в должность министра обороны США

#Трамп #Министр обороны #Патрик шанахан #Должность #Сша #Лояльность #Китай


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: