Путин о мирном договоре с Японией: он необходим, несмотря на ядерное присутствие США


Путин о мирном договоре с Японией: он необходим, несмотря на ядерное присутствие США

В ходе большой пресс-конференции японский журналист задал Путину вопрос о мирном договоре России и Японии и о том, как на него может повлиять военное присутствие США в Японии.

Вопросы безопасности крайне важны, в том числе при заключении мирного договора. В Японии размещена американская военная инфраструктура, и для России непонятная, закрытая часть – уровень суверенитета Японии. К примеру, губернатор Окинавы и ее жители против наличия американской базы и ее укрепления, однако ничего сделать с этим не в состоянии.






Что будет происходить после заключения мирного договора, неизвестно. Россию беспокоят планы размещения систем противоракетной обороны США в Японии.


«Мы не считаем, что это оборонительное оружие. Это часть американского стратегического ядерного потенциала, вынесенного на периферию», – заявил Путин, отметив, что эти системы работают синхронно с ударными комплексы.

Путин подчеркнул, что у России нет иллюзий по этому поводу, однако наша страна все равно искренне стремится к заключению мирного договора с Японией.

Путин убежден, что сегодняшнее состояние не является нормальным. Эту точку зрения России разделяет и японский премьер.

При этом Владимир Путин отметил, что экономическое сотрудничество стран развивается, и нормализация отношений крайне важна для обеих сторон.

Автор: Оксана Волгина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: