Сроки проведения осеннего призыва 2018 в армию России


Сроки проведения осеннего призыва 2018 в армию России
Приближается тот период, когда многие молодые люди замирают в ожидании повестки из Военкомата. Данная процедура проходит в Российской Федерации два раза в год. Если весенний призыв уже прошёл, то осенний со дня на день только начнётся, поэтому ИА «Экспресс-новости» расскажет всю полезную информацию по данной теме.


«Призывниками являются молодые люди, чей возраст варьируется от восемнадцати до двадцати семи лет. На текущий год срок службы в армии не изменился, поэтому он составляет один год».


Этой осенью все юноши, достигшие совершеннолетия, в скором времени получат повестки. При получении данного документа от гражданина требуется посещение медосвидетельствования, а также прохождения специального психологического теста, выявляющего состояние юноши.

Дальнейшая процедура известна многим, но стоит напомнить:

  • Прохождение медицинской комиссии;

  • Решение вышеуказанной комиссии о годности или негодности проходящего её субъекта к службе.


  • «Если подтверждено, что молодой человек годен к армии, то он в скором времени отправляется на ту территорию, где должен будет отбывать свой армейский срок».


    Однако есть альтернатива, связанная с отсрочкой на определённый период или возможное зачисление в запас, что опять же отодвигает службу.

    Какие сроки проведения осеннего призыва в 2018 году?


    В первую очередь стоит обратить внимание на то, что служба в армии регулируется Федеральным Законом под номером 53. На основании двадцать пятой статьи данного законодательного акта длительность осеннего призыва составляет три месяца, а именно с начала октября до конца декабря.

    Однако обычно помимо данного закона появляется дополнительная информация, оглашённая главой Российской Федерации. Данный президентский указ уточняет сроки проведения, а также сообщает требуемое количество будущих служащих.

    Если для большинства россиян призыв начинается с первых чисел октября, то существуют некоторые гражданские категории, для которых сроки трансформируются, а именно:


    • Жители Северных регионов, которые подлежат призыву только через один месяц, а именно с первых чисел ноября;

    • Жители сёл, чья деятельность связана со сбором урожая, а сезон уборки всё ещё продолжается в октябре, поэтому дата повестки смещается на пятнадцать дней;

    • Сотрудники педагогической сферы вообще не получают повестку по той причине, что с начала осени продолжилась их трудовая деятельность в качестве учителя или иного работника, связанного с этой областью.


    Какие граждане относятся к категории призывников?


    В данной статье уже упоминался возраст, но стоит отметить тот факт, что двадцать вторая статья Федерального закона под номером 53 гласит о том, что призыву подлежат все молодые люди, достигшие восемнадцатилетнего возраста, но не перешагнувшие двадцати семилетний рубеж. Естественно, учитываются те субъекты, которые находятся на воинском учёте, а также не находятся в запасе.

    Однако в данном правиле существует несколько исключений, а именно:

  • Освобождённые от воинской обязанности;

  • Граждане, которые не подлежат службе в армии;

  • Лица, получившие отсрочку.

  • Сроки проведения осеннего призыва 2018 в армию России


    Не помешает рассмотреть каждую группу, чтобы понять особенности и причины того, почему данные лица не призываются в армию России.

    В категорию освобождённых от воинской обязанности граждан входят:


    • Лица, которые не были допущены к службе на основании заключения медицинской комиссии, что связано со здоровьем призывника;

    • Молодые люди, которые уже прошли армейскую службу или альтернативный вариант таковой на гражданке;

    • Субъекты, проходившие службу в армии в другой стране.









    «Важным моментом является то, что есть и другие слои общества, которые могут быть освобождены от службы. В данной ситуации решение о возможности прохождения воинской службы остаётся за самим призывником, потому что государство не обязывает его служить».


    Данное право распространяется на лиц с учёной степенью. Ещё одной категорией становятся близкие родственники военнослужащих, которые погибли на момент своей службы в армии по призыву из-за полученной травмы, либо скончавшиеся после исполнения воинской обязанности, когда причиной смерти стала болезнь, полученная в период армейской службы.

    Необходимо рассмотреть другую группу, которая вовсе не подлежит призыву. В эту группу входят те молодые люди, имеющие серьёзные проблемы с законом, а именно:


    • Лица, отбывающие тюремное заключение;

    • Субъекты, задействованные в результате судебного приговора в исправительных, либо обязательных работах;

    • Россияне с наличием судимости, которая так и не была снята по каким-то причинам;

    • Граждане, находящиеся под следствием;

    • Молодые люди, переданные под суд для дальнейшего рассмотрения и вынесения приговора.


    Кто может претендовать на отсрочку от воинской службы?



    • Субъекты Российской Федерации, которые по тем или иным причинам оказались не годными к службе на временной основе. Высший срок подобной отсрочки не может превышать одного года, потому по истечению срока молодого человека снова призовут для исполнения воинской обязанности.

    • Лица, занятые обучением, а именно школьники, если те уже достигли восемнадцатилетнего возраста, студенты-очники, а также аспиранты. Отсрочка зависит от продолжительности обучения, поэтому данная группа пополнит ряды военнослужащих после окончания учёбы.

    • Молодые люди, являющиеся кормильцами для своей семьи. Ключевым требованием является то, что данное лицо является единственным дееспособным членом семьи. Соответственно, субъекты на содержании у потенциального призывника также не должны быть на полном государственном обеспечении.

    • Лица, являющиеся опекунами для своих братьев или сестёр, чей возраст не достиг восемнадцати. Данное условие распространяется на те случаи, когда нет иного лица, способного позаботиться о несовершеннолетних.

    • Отцы-одиночки, которым приходится брать всю ответственность за своего ребёнка. Если рассматривать отцовство, то отсрочка положена и тем молодым мужчинам, у кого уже есть двое детей. Если у субъекта есть один ребёнок, то условиями для отодвигания воинской службы может стать беременность жены, если её срок превышает двадцать шесть недель, или наличие инвалидности у ребёнка, которому не исполнилось трёх лет.

    • Сотрудники некоторых силовых ведомств, включающих МВД, Государственную противопожарную службу, ФСИН. Однако требованием становится высшее образование в соответствующей сфере, а также особые знания, необходимые для трудовой деятельности.

    • Кандидаты на пост в органах государственной, либо региональной власти. Стоит учитывать то, что отсрочка предоставляется на тот период, когда молодой человек принимает участие в выборах.

    • Последней категорией становятся депутаты Госдумы, а также те лица, которые служат в местных отделениях, чья деятельность связана с органами государственной власти.


    Сроки проведения осеннего призыва 2018 в армию России


    Список исключений является достаточно обширным, поэтому при наличии веских причин россияне смогут отслужить не в этом году, а весной или через год.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: