25 июня: этот день в истории России


25 июня: этот день в истории России

Москва, 24.06.2021, 15:51:36, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.


День 25 июня в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1570 году зафиксирована важная веха опричнины. Ею стала показательная казнь на Красной площади: по обвинению в измене на казнь было выведено 300 человек. Прямо на эшафоте царь Иван Грозный помиловал 184 человека, 116 велел замучить.


В 1762 году российский император Пётр III уравнял в правах православную и лютеранскую церкви. В 1813 году Россия потеряла великого полководца. В этот день в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен истинно русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.


В 1926 году в Ленинграде куранты Петропавловского собора в полдень впервые играли «Интернационал». Для северной столицы нового социалистического государства это было внове. В 1959 году в Москве в Сокольниках открыта Американская национальная выставка. Ричард Никсон и Никита Хрущёв перерезали белую ленточку и отправились на кухню кафе-шашлычной. Именно там экспрессивный Хрущев пообещал Штатам показать «кузькину мать».


По народному календарю 25 июня отмечается Пётр-поворот, он же солнцеворот. «Пётр поворот — солнце укорачивает ход, а месяц идёт на прибыль», — говорили в народе. Считалось, что именно с Петра солнце поворачивает на зиму, а лето на жару.


25 июня: этот день в истории России


События 25 июня в истории России:



  • 1570 — показательная казнь на Красной площади: по обвинению в измене на казнь было выведено 300 человек. Прямо на эшафоте царь Иван Грозный помиловал 184 человека, 116 велел замучить.

  • 1762 — российский император Пётр III уравнял в правах православную и лютеранскую церкви.

  • 1794 — в связи с революцией во Франции Екатерина II запретила продажу в России французских товаров.

  • 1813 — в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

  • 1844 — начата добыча золота в Забайкалье.

  • 1883 — в России начата реформа церковноприходского образования.

  • 1910 — премьера балета Игоря Стравинского «Жар-птица» с успехом прошла в парижской Гранд-Опера. Великому русскому композитору рукоплескал весь парижский свет. Дизайнер Коко Шанель тоже посетила премьеру балета своего близкого друга.

  • 1916 — Николай II издаёт декрет о мобилизации в армию коренного населения Средней Азии, до сих пор свободного от воинской повинности.

  • 1919 — Войска Добровольческой Армии генерала Деникина захватили Харьков.

  • 1923 — патриарх Московский и Всея Руси Тихон освобождается из заключения.

  • 1926 — в Ленинграде куранты Петропавловского собора в полдень впервые играли «Интернационал».

  • 1927 — в Ленинградском комитете по делам изобретений патентуется прибор для записи звука на киноплёнку во время киносъёмки.

  • 1932 — в пробное плавание вышла первая в СССР китобойная база «Алеут».


25 июня 1794 года ввоз французских товаров в Россию запрещен


25 июня: этот день в истории России






Повеление императрицы было связано с революцией во Франции: Екатерина II запретила продажу в России французских товаров, боясь, что вместе с товарообменом усилится и обмен мыслями. Самодержица хоть и была широких взглядов и воспитывала себя в духе Монтескье и Вольтера, не хотела, чтобы русские люди заразились бациллой революции.


Еще задолго до начала революции, мудрая Екатерина предугадывала бедствия, грозившие дому Бурбонов, и жалела об ослеплении версальского кабинета. Царица была прозорлива и быстро поняла всю бездну зла, которую несет с собой свержение монархии. Но занятая тогда с одной стороны войною Турецкой, с другой неприязнью Швеции, Англии, Пруссии, Екатерина ограничилась только тем, что прекратила сношения с Францией и повелела удалить из империи всех французов, признававших народное правительство.


25 июня 1923 года советская власть освободила из заточения патриарха Тихона


25 июня: этот день в истории России


Год 1923-й стал знаковым в противостоянии церкви и советского государства. Светская власть объявила церковь вне закона, но вот так, в одночасье, нельзя было запретить людям веровать. В этот день патриарх Московский и Всея Руси Тихон освобождается из заключения в обмен на признание легитимности власти Советов. Церковнослужитель согласился в обмен на свободу осудить все контрреволюционные действия и даже призвать к сотрудничеству с новой властью рабочих и крестьян.


25 июня 1932 года в пробное плавание вышла первая в СССР китобойная база «Алеут»


25 июня: этот день в истории России


Промышленный лов рыбы в масштабах огромного государства был важной задачей народного хозяйства. Поэтому уже в начале тридцатых Иосиф Сталин приказал создать собственный китобойный флот. Для этой цели следовало приобрести за границей большой пароход и переоборудовать его по чертежам норвежских фирм в плавучую китобойную базу, «китоматку». В апреле 1930 года из США купленное судно перегнали на Канонерский судостроительный завод, где переоборудование завершили за два года.


В плавание на Дальний Восток «Алеут» шел под командованием капитана Л. И. Бурхарда. Двух первых китов флотилия добыла 25 октября 1932 года. «Алеут» часто гостил в Петропавловске, работал постоянно. В 1956—1958 гг. владивостокский «Дальзавод» модернизировал судно, после чего оно и его первые китобойцы проработали еще десять лет, а затем были списаны.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: