Что можно приготовить на Троицу: рецепты праздничных блюд


Что можно приготовить на Троицу: рецепты праздничных блюд

Москва, 17.06.2021, 16:57:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.


В ближайшее воскресенье, 20 июня 2021 года, православные христиане будут отмечать большой церковный праздник из числа двунадесятых – Троицу. Он богат народными обрядами и традициями: утром верующие отправляются в храмы на службы, освящают березовые веточки, и украшают ими дома, также готовят праздничные блюда, и приглашают к столу самых близких людей.


Обычно на Троицу обеденный стол накрывают зеленой скатертью: цвет – символ праздника. На столе раскладывают полевые цветы. Хозяйки готовят по проверенным рецептам блюда. В деревнях принято печь пироги с медовыми коврижками, готовить яичницу.


  • Рецепты праздничных блюд на Троицу
  • Что еще можно приготовить на Троицу

Рецепты праздничных блюд на Троицу


Оладушки с зеленым луком


Что можно приготовить на Троицу: рецепты праздничных блюд


Из чего готовить:



  • 200 мл – кефир;

  • 200 г – мука;

  • 2 шт. – яйца;

  • 0.5 ч.л. – сода;

  • зеленый лук;

  • немного соли;

  • немного растительного масла.


Как готовить:


Промывает и просушиваем лук, измельчаем.


При помощи вилки в чистой миске взбиваем яйца, солим, доливаем кефир.


Просеиваем муку, постепенно добавляя к яйцам. Добавив немножко соды, перемешиваем.


Осталось добавить измельченный лук, и еще раз перемешать.


Разогреваем сковороду, и на растительном масле печем оладушки, выкладывая тесто ложкой. Переворачиваем при появлении на тесте пузырьков.


Такие оладушки едят или со сметаной, или с чесноком.


Зеленый борщ


Что можно приготовить на Троицу: рецепты праздничных блюд


Из чего готовить:



  • 400 г – мясо;

  • 100 г – рис;

  • 4 шт. – вареное яйцо;

  • 3 шт. – картофель;

  • 3 шт. – сырое яйцо;

  • половину пучка щавеля;

  • половину пучка крапивы;

  • немного соли, черного перца и сметаны.


Ингредиенты рассчитаны на 2-литровую кастрюлю.


Как готовить:


Хорошенько промываем мясо, и целый кусок заливаем холодной водой в кастрюле, ставим на огонь. Когда вода закипит, снимает пенку, и провариваем мясо практически до готовности.


Картошку чистим, измельчаем кубиком.


Промываем рис, и вместе с картошкой кладем к мясу. Солим, перчим.


За 10 мин. до готовности промываем и измельчаем зелень, добавляем в бульон.


Вынимаем мясо, нарезаем на кусочки, и кладем обратно. Доводим до кипения, и снимаем с огня.


Подаем борщ с вареными яйцами и сметаной.


Салат из одуванчиков


Что можно приготовить на Троицу: рецепты праздничных блюд


Из чего готовить:



  • 100 г листьев одуванчиков;

  • 50 г молодой капусты;

  • 25 г зеленого лука;

  • 1 шт. – яйцо;

  • немного сметаны, соли и перца.


Как готовить:





Промываем листья одуванчика, складываем в миску, заливаем водой и солим. Оставляем на 30 мин., затем просушиваем и нарываем средними кусочками.


Шинкуем лук с капустой, нарезаем кубиками яйцо.


Все ингредиенты смешиваем в чистой миске, солим, перчим, и заправляем сметаной.


Что еще можно приготовить на Троицу


Фритата


Что можно приготовить на Троицу: рецепты праздничных блюд


Из чего готовить:



  • 4 шт. – яйца;

  • 100 г – твердый сыр;

  • 100 г – рикотта или творог;

  • соль.


Как готовить:


Венчиком взбиваем яйца.


Сыр натираем и добавляем к яйцам.


Добавляем измельченный творог или рикотту. Солим.


Все ингредиенты соединяем, хорошо перемешиваем.


Разогреваем сковороду, и вливаем яйца. Спустя 5 мин. переворачиваем, и прожариваем еще 5 мин.


Пирог из теста фило с фетой


Что можно приготовить на Троицу: рецепты праздничных блюд


Из чего готовить:



  • 5 шт. – яйца;

  • 400 г – свежие листья шпината;

  • 300 г – раскрошенная фета;

  • 270 г – тесто фило;

  • 100 г – кедровые орехи;

  • 50 г – тертый сыр чеддер;

  • 1 ст.л. – сливочное масло;

  • немного молотого черного перца, орегано, кайенского перца, мускатного ореха;

  • тертая лимонная цедра;

  • немного оливкового масла.


Как готовить:


Пока разогревается до 200 градусов духовка, берем миску, вбиваем яйца, и смешиваем с фетой, приправами, маслом.


Разогреваем сливочное и оливковое масло на большой сковороде, делаем средний огонь, добавляем 0.5 порции шпината, обжариваем, постоянно помешивая. Затем добавляет вторую часть порции шпината, еще обжариваем, и снимает с огня.


Остывший шпинат добавляем к яйцам, перемешиваем.


На смазанном оливковым маслом куске пергаментной бумаги (50 х 50 см) выкладываем тесто внахлест. Смазываем его оливковым маслом, перчим. Повторяем с каждым слоем (3 раза).


Перекладываем в форму. Края должны свисать. Добавляем начинку, и края сворачиваем внутрь.


Отправляет в разогретую духовку на 20 – 30 мин.


Запеченный сибас


Что можно приготовить на Троицу: рецепты праздничных блюд


Из чего готовить:



  • 2 тушки – сибас;

  • 1 шт. лимона;

  • немного розмарина, тимьяна, молотых перцев, морской соли, сушеных прованских трав.

  • Как готовить:


Потрошим сибас, чистим.


Разогреваем до 200 градусов духовку.


Достаем форму, застилаем фольгой.


Промываем лимон, нарезаем кружочками.


Внутри натираем сибас, снаружи – солим, добавляем прованские травы, молотый перец. Также добавляем веточки зелени, дольки лимона.


Уменьшаем температуру до 180 градусов, и запекаем рыбы 30 – 40 мин. За 15 мин. до готовности сбрызгиваем сибас соком лимона. Украшаем зеленью и подаем на стол.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: