14 июня: этот день в истории России
Москва, 13.06.2021, 14:15:48, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.
День 14 июня в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1820 году родился князь Павел Вяземский, отметившийся в роли руководителя российской цензуры (1881—1882). Князь позже основал Общество любителей древней письменности.
В 1835 году родился Николай Рубинштейн — российский пианист, вошедший в историю современной музыки как талантливый педагог и основатель Московской консерватории.
В 1859 году произошло присоединение Чечни к Российской империи. В 1891 году торжественно заложили новый транспортный путь, получивший название Великой Сибирской железнодорожной магистрали. А еще в этот год родился Александр Волков — советский писатель, драматург, переводчик.
По народному календарю 14 июня отмечается Красное утро на Устина — красный налив ржи. Если рожь приобретает такой красноватый оттенок, это считалось добрым знаком для будущего урожая. Говорили: «Зардеется утром ясно — колосья взойдут полногруды, выспеют туго и красно». Если 14 июня дождливый и пасмурный Устинов день — будет урожай на лён.
События 14 июня в истории России:
- 1859 — присоединение Чечни к Российской империи.
- 1871 — родился Фёдор Токарев (ум. 1968), конструктор стрелкового оружия (пистолет ТТ и пулемёт МТ), Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР.
- 1886 — скончался Александр Островский, русский драматург.
- 1891 — состоялась закладка Великой Сибирской железнодорожной магистрали.
- 1898 — в России впервые законодательно ограничен рабочий день — до 11,5 часов.
- 1905 — началось восстание на русском броненосце «Князь Потёмкин Таврический».
- 1918 — донские и кубанские казаки заключили договор о сотрудничестве.
- 1939 — в СССР объявлено о противоречии генетики марксистской диалектике.
- 1940 — Над Финским заливом советские ВВС сбили финский пассажирский самолёт.
- 1941 — Нарком иностранных дел СССР В. Молотов заявил, что только идиот мог бы сейчас думать о нападении на Советский Союз.
- 1963 — Китай отказался признавать за СССР руководящую роль в мировом коммунистическом движении.
- 1969 — в СССР объявлено чрезвычайное положение в сельском хозяйстве, всё население призвано спасти урожай.
14 июня 1886 года не стало драматурга Александра Островского
Русский писатель вошел в историю литературы как автор остросоциальных пьес, которые с большим успехом ставили тогда и ставят сейчас. Именно с А. Н. Островского начинается русский театр в его современном понимании: драматург создал театральную школу и целостную концепцию театральной постановки.
Островский познал успех еще при жизни — редкость для таланта. Более тридцати лет новые пьесы Островского почти каждый сезон появлялись в московском Малом и петербургском Александринском театрах.
С 1856 года Островский становится постоянным сотрудником журнала «Современник». В 1863 году писатель был награждён Уваровской премией за пьесу «Гроза», в тот же год его избрали членом-корреспондентом Петербургской академии наук. В 1874 году было образовано Общество русских драматических писателей и оперных композиторов, бессменным председателем которого Островский оставался до самой смерти.
14 июня 1957 года в СССР прозвучал общественный призыв молодёжи на работу в Донбассе
ЦК КПСС объявил общественный призыв молодёжи на работу в Донбассе: конец пятидесятых годов был отмечен мощным ростом индустриальной составляющей Донбасса и СССР в целом. В крае строили ГРЭС и водные каналы, заводы и шахты. Всё это требовало не только рабочей силы, но и развитой инфраструктуры. Следовательно, молодых специалистов, окончивших вузы, поощряли ехать на работу на Донбасс, где государство обеспечивало их всем необходимым. И это были не пустые слова.
Вырастали новые города и поселки, темп жилищного строительства рос. Детские сады и школы, научные центры и поликлиники, планетарии и театры, профилактории и пионерские лагеря обеспечивали комфортную жизнь приезжим кадрам — Донбасс заселяли молодые энтузиасты, которые влюблялись в новые просторы и оседали там навсегда.
14 июня 1963 года в СССР запущен космический корабль «Восток-5»
Корабль был пилотируемый, в «Востоке-5» экипаж был такой: командир корабля — Валерий Быковский, дублёр — Борис Волынов, а резервный — Алексей Леонов. Удивительно, но факт: одновременно с «Востоком-5» в космосе находился космический корабль «Восток-6», который пилотировала первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.
До сегодняшнего дня полёт Валерия Быковского на космическом корабле «Восток-5» остаётся самым длительным одиночным полётом (почти 5 суток). С пятым Востоком связана также современная музыка — фрагменты записи радиопереговоров ЦУП с космическим кораблём «Восток-5» были использованы исполнителем ICE MC в композиции «Laika», которая вошла в альбом Cinema (1990).