Какой церковный праздник сегодня, 10 июня, почитается в православном мире



Какой церковный праздник сегодня, 10 июня, почитается в православном мире

Москва, 09.06.2021, 15:46:24, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.


На десятое июня приходятся сразу три праздника, отмечаемых христианами восточного обряда. Мы стараемся информировать читателей о церковных торжествах, днях почитания святых, постах и других красных датах календаря, связанных с библейскими событиями. Наши читатели могут узнать об истории каждого из праздника, а также об обрядах, традициях и ритуалах, связанных с ними.


  • Церковные православные праздники 10 июня
  • Святителя Игнатия Ростовского, епископа
  • Святителя Геронтия, митрополита Московского и всея России
  • Вознесение Господне
  • День ангела, 10 июня, мужские и женские имена
  • 10 июня – традиции, народные приметы, обычаи и ритуалы в день Никиты Гусятника

Церковные православные праздники 10 июня


Какой церковный праздник сегодня, 10 июня, почитается в православном мире


Святителя Игнатия Ростовского, епископа


Церковь в этот день вспоминает о деяниях чудотворца Игнатия, который жил в Ростове вплоть до 1288 года.


Святителя Геронтия, митрополита Московского и всея России


День, когда Церковь вспоминает о деяниях Московского митрополита Геронтия, который ушел на Небеса в 1489 году.


Вознесение Господне


Этот грандиозный праздник всегда отмечается на 40-й день после Светлой Пасхи. Иисус Вознесся на Небеса к Отцу своему с горы Елеонской, благословив апостолов служить людям. Он указал им нести искреннюю Веру во Христа.


День ангела, 10 июня, мужские и женские имена


Согласно церковному календарю, православные христиане 10 июня отмечают сразу 13 именин. Свой день Ангела будут отмечать 10 представителей мужских и трое — женских имен. Ориентируясь на наш сайт, вы сможете назвать ребенка, родившегося в этот день, в соответствии с христианскими традициями.


Какой церковный праздник сегодня, 10 июня, почитается в православном мире


На 10 июня приходятся именины следующих мужских имен:



  • Денис. Основано на древнегреческом имени Дионисиос, которое переводится, как «принадлежащий богу вина Дионису».

  • Дмитрий. Происходит от мужского имени, пришедшего к нам из Древней Греции. Деметриос переводилось, как «посвященный Деметре» или «землевладелец». Отметим, что такое имя носила богиня плодородия.

  • Захар. Является одной из форм имени Захарий или Захария. Оно пришло к нам от древних евреев, где существовало имя Зехарья или Зехариаху. Переводится оно, как «Господь вспомнил» или «памятный Богу».

  • Игнат. В качестве основы для имени используется родовое римское имя Игнатиус. Корнем для него является слово «игнис», переводимое как «огонь».

  • Ираклий. Пришло к нам от древних евреев, где существовало имя Хераклейос. Оно обозначает «принадлежащий Гераклу».

  • Макар. Является одной из форм древнегреческого слова «макариос», что переводится, как «счастливый» или «благословенный».

  • Никита. Взято от древнегреческого имени Никетас, которое в корне имеет слово «никетес», переводимое как «победитель».

  • Николай. Взято от древнегреческого имени Николаос, которое обозначало «завоеватель народов».

  • Павел. В основе имени присутствует римское родовое имя Паулюс, которое переводится «скромный» или «малый».

  • Петр. Русское имя, пришедшее нам из Древней Греции. Там мальчикам давали имя Петрос, что переводится, как «надежный» или «камень».


Три обладательницы женского имени также отмечают сегодня день Ангела:





  • Алена. Пришло к нам из Древней Греции. В качестве основы служит имя Хелене, что переводится, как «светоч» или «факел».

  • Елена. Также основой для него является древнегреческое женское имя Хелене, которое также интерпретировали, как «светлая».

  • Илона. Имя, популярное в Венгрии, куда оно пришло из Греции. Имя Елена переводят, как «светлая».


10 июня – традиции, народные приметы, обычаи и ритуалы в день Никиты Гусятника


На 10 июня принято отмечать праздник Евтихия или Никиты Гусятника, который отмечают 28 мая, согласно старому стилю. В этот день верующие вспоминают о деяниях исповедника Никиты, а также епископа Евтихия, правившего в Мелитине. В народе этот праздник называют также Никитой Гусятником. Так день называли, так как его воспринимали, как защитника гусей от различных хищников. Согласно древним традициям, принято было в этот день выпускать маленьких гусят в воду. За малышами часто охотятся орлы, ястребы и другие полевые животные. Гусей же называют важными птицами. В первую очередь, это связано с высокой их стоимостью. Кроме этого, они требовали особенного ухода, поэтому славяне обращались к гусиному покровителю Никите. Если взрослые взывали к нему с молитвой, то дети предпочитали забаву — игру «Волки и гуси», напоминавшую «салочки».


Считается, что в день Евтихия активизируются Полудницы. Эти злые духи начинали водить хороводы. Они напоминали визуально красивых девушек, которые привлекали мужчин-хлеборобов, но в совместном танце они способны лишить сильный пол мужской силы. Среди крестьян существовало поверье, согласно которому следовало при виде красоток закрыть глаза и трижды прочитать «Отче наш». После прочтения молитвы нужно было сказать: «спаси от соблазна», после чего злые духи исчезали. Полудницы могли в этот день заманить в глубокую рожь детей, оставленных без присмотра. По этой причине люди старались не выпускать своих чад из виду.


Какой церковный праздник сегодня, 10 июня, почитается в православном мире


В некоторых населенных пунктах выделяли нескольких караульных подростков, и обычно среди девочек. Ведь с парнями было сложнее — духам проще было овладеть их сознанием и скрутить шею. Считается, что Полудницы были агрессивными созданиями, но не рекомендовалось вступать с ними в ссору, ведь обозлившись, те могли причинить вред растущей пшенице. Существовала легенда, будто эти создания с собой носили сковороды большого размера. При хорошем настроении они ими накрывали всходы на полях, чтобы защитить от палящего солнца. Повернув сковороду другой стороной, духи могли уничтожить весь урожай. Чтобы избежать худшего сценария, следовало преподнести подарок Полуднице в виде сладостей — маковых бубликов или медовых пряников. Их клали рядом с полем, в тени, и запрещали детишкам подходить к угощениям. Если малыш не сдерживался и пробовал жертвенные лакомства, он мог сильно заболеть.


Считалось, что на Никиту Гусятника в лесу уже появлялись первые грибы — колосовики. Собирать их отправлялись пожилые, опытные люди, которым огородные и полевые работы были противопоказаны. На грибы читались заговоры и проводились ритуалы, чтобы был хорошим урожай.


Ритуал для увеличения урожая. После того как первый гриб 10 июня был срезан, следовало проговорить такие магические слова: «Как грибок в земле рос и дал большой прирост, так и рожь будет колоситься, много ее уродится». Вместе с ними также пекли пироги. Приступать к блюду первым имел права только глава семейства. Затем уже можно было делиться грибами и с соседями, чтобы среди них не было голода.