Какой церковный праздник сегодня, 29 июня, почитается в православном мире


Какой церковный праздник сегодня, 29 июня, почитается в православном мире

Москва, 28.06.2021, 13:02:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.


Представители духовенства в предпоследний день первого месяца лета отмечают четыре православных церковных праздников. Наша команда авторов подготовила материал, который ознакомит вас со всеми праздничными событиями двадцать девятого июня.

  • Церковные православные праздники 29 июня
  • Преподобных Тихона Медынского, Калужского и Тихона Луховского, Костромского чудотворца
  • Святителя Тихона, епископа Амафунтского
  • Перенесение мощей святителя Феофана Затворника Вышенского
  • Петров пост (Апостольский)
  • День ангела, 29 июня, мужские и женские имена
  • 29 июня – обряды и ритуалы, традиции и обычаи в день Тихона


Церковные православные праздники 29 июня


Какой церковный праздник сегодня, 29 июня, почитается в православном мире


Преподобных Тихона Медынского, Калужского и Тихона Луховского, Костромского чудотворца


В этот день верующие чтут память преподобного Калужского и Луховского чудотворцев Тихонов. Известно, что один из святых жил в XV, а второй — в XVI веке.


Святителя Тихона, епископа Амафунтского


Представители духовенства чтут память епископа Тихона, который родился на Кипре. Господь наградил своего ученика даром чудотворения, чем преподобный регулярно пользовался в благих целях. Тихон выступал против язычества на Кипре. Известно, что Святой отдал Господу душу в 425 году.


Перенесение мощей святителя Феофана Затворника Вышенского


В этот летний день верующие отмечают перенесение святых мощей Георгия Говорова, которого также называли Феофаном. Это произошло двадцать девятого июня 2002 года. Мощи преподобного перенесли в Вышенский женский храм. Феофан является одним из тех авторов, который приложил руку к написанию многих известных церковных трудов. Святой оказал большое влияние на духовное возрождение общества. К лику Святых представители духовенства причислили его в 1988 году.


Петров пост (Апостольский)


Наступил второй день праздника. Это многодневный пост, цель которого — отдать дань уважения апостолам Петру и Павлу.


День ангела, 29 июня, мужские и женские имена


В церковном православном календаре сказано, что в этот день отмечается четыре мужских именин. Список именин поможет родителям выбрать имя для своего малыша, который родился в этот день.


Какой церковный праздник сегодня, 29 июня, почитается в православном мире






29 июня именины отмечают


Мужчины


Константин от латинского слова constans — «постоянный», «стойкий»


Михаил от древнееврейского имени Михаэль — «равный, подобный Богу», «испрошенный у Бога»


Петр от древнегреческого имени Петрос — «камень», «твердый», «надежный»


Тихон в переводе с греческого языка — «судьба», «случай» от имени древнегреческой богини удачи Тюхе — «удача», «случайность», «жребий»


29 июня – обряды и ритуалы, традиции и обычаи в день Тихона


В предпоследний день лета верующие чтут память Тихона Тихого и Тихона Утешителя. По народному календарю люди отмечали День Тихона Тихого. Этот день так назвали из-за того, что обычно двадцать девятое июня выдается тихим и безветренным, будто вся природа начала вести себя тише обычного. В древней России говорили, что с двадцать девятого июня начинается так называемое «зрелое лето», которое природа встречает тишиной. Небесное светило в этот период шло медленнее, птицы замолкали, кроме кукушки и соловья.


В этот день ничего не сеяли на полях. Крестьяне придерживались мнения, что все равно ничего не вырастет. Однако, в этот день было принято ставить пышные столы для рабочих, которых приглашали для того, чтобы удобрить землю навозом. Это была действительно трудная и грязная работа, поэтому тех, кто согласился на нее, обязательно нужно было угостить. Люди трапезничали до заката, они пели песни и танцевали. Молодое поколение было занято разными играми. Отметим, что этот праздничный день разделяли с нищими, чтобы они могли поесть и насладиться торжеством.


Представительницы слабого пола в этот день проводят обряды. Когда часы пробьют двенадцать, девушки полностью обнажаются и обегают огородные грядки, а затем пропалывают их. Девушки верили, что этот ритуал способен защитить посевы от вредителей. Крестьяне двадцать девятого июня молятся преподобному Тихону, чтобы он одарил землю хорошим урожаем. Святого также просили успокоить зубную боль.


Матери испуганных детей молятся в это время преподобному Тихону, чтобы он успокоил детские уши. Сначала ребенка наряжали в белую рубаху и отводили к водоему, затем нужно было его три раза умыть и прочитать молитву Тихону. Далее рубашку полощут в воде и надевают на ребенка, чтобы она обсохла на нем. Как только рубашка была сухой, так и страхи уходили.


Верующие с раннего утра 29 июня направлялись в церковь, где нужно было выстоять молебен. Затем народ отправлялся к Священному Лику преподобного Тихона и молился ему об урожае, избавлении от недугов и плохого настроения. Святой слышит эти просьбы и выполняет их. Так, как Святой при жизни своей был чудотворцем, даже после кончины он всегда помогал людям. Все болезни народа проходили за считанные секунды, а урожай был настолько огромным, что людям приходилось поломать голову над тем, как бы его поместить в оборудованное для этого помещение.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: