Россиян косит грипп



Россиян косит грипп



В России идет период заболеваемости гриппом и специалисты рассказали о том, какие штаммы этого заболевания сейчас фиксируются в стране.

Грипп в 2019 году — это эпидемия новых штаммов вируса, которые уже мутировали с прошлых лет, информирует Информинг.Ру. Из-за этой мутации появляются бактерии, которые поражают организм человека в короткие сроки, с тяжелыми осложнениями и длительным периодом выздоровления.

Читайте на Информинг.Ру: Школы в Екатеринбурге закрыли на карантин по гриппу

По прогнозированию бактериологов, в этом сезоне люди будут страдать от нового вида гриппа, который будет включать в себя также штаммы известных ранее вирусов: «Брисбен», «Мичиган» и «Гонконг». Ученые прогнозируют настоящую эпидемию. Не заразиться этим вирусом будет сложно, так как бактерии мутировали и вирус превратился в опасный и непредсказуемый штамм. В данное время пока существуют такие распространенные штаммы гриппозного заболевания:

Грипп А — опасная бактерия. Передается от больного организма здоровому. Заболеть может даже ваш домашний друг — кошка, собака и другие. Этот вид гриппа успешно мутирует уже много лет и становится устойчивым к медикаментозным препаратам.
H1N1 (свиной грипп) — 9 лет назад этот вирус вызвал целую эпидемию. Осложнения проявляются почти в каждом случае, и поражаются легкие и бронхи.
H5N1 (птичий грипп) — опасен этот вирус тем, что смертность наступает в 70% случаев. Мутация вируса продолжается, поэтому он становится все более устойчивым к лекарствам.
Грипп В — эта вирусная бактерия не так опасна, как птичий или свиной штаммы. Он почти не подвержен мутации, легко переносится и поддается лечению.
Грипп С — таким вирусом заражаются единицы, поэтому риск развития эпидемии минимальный. Протекает без симптомов и в легкой форме.

Россиян косит грипп


Сейчас, в осеннее время, эпидемии гриппа еще нет, но встречаются единичные случаи заболевания. Болезнь если и прогрессирует, то без осложнений и острых симптомов. С наступлением холодов картина изменится. Поэтому нужно знать про симптомы вируса, как с ним бороться и существует ли профилактика.

Проявление вируса в этом году напрямую будет зависеть от того, какой штамм будет прогрессировать больше. У каждого вида гриппа есть инкубационный период, когда заболевания только начинает себя проявлять. На этом этапе важно начать лечение и тогда можно избежать осложнение и неприятных последствий. Инкубационный период длится обычно от 2-х до 4-х дней.

Родителям стоит учитывать, что детский организм сложнее переносит заболевание из-за еще не до конца развитого иммунитета. Также тяжело переносят грипп люди пожилого возраста. Если взрослый человек средних лет может перенести грипп «на ногах», то ребенок или старик будут лежать в постели, не вставая из-за нехватки сил бороться с сильной бактериальной интоксикацией.

Когда бактерия гриппа попадает внутрь человека, симптомы будут такими:
Высокая температура тела, лихорадка.
Болезненные ощущения в мышцах, ломота в суставах.
Слабость, озноб.
Головокружение, головные боли, повышение артериального давления.
Тошнота, рвота, отсутствие аппетита.




Если эти симптомы не проходят в течение недели, тогда предполагается наличие бактериального заражения. Может развиться пневмония, ангина и сложные сопутствующие заболевания, лечить которые намного труднее, чем сам вирус.

Существует 4 формы гриппа, отличающиеся между собой клиникой:
Легкая — температура тела не повышается выше 38 градусов, наблюдается снижение аппетита и чуть заметные головные боли.

Средней тяжести — температура тела стабильно держится в течение 3-х дней, но не превышает отметки 39 градусов. Развитие вируса такой формы сопровождается с отеком слизистой носа, болью в горле и сухим кашлем.

Тяжелая — температура тела до 40 градусов, лихорадка, тошнота, головные боли.

Гипертоксическая — опасность гриппа этой формы заключается в том, что заболевание развивается очень быстро с появлением сильного насморка, головных болей, кашлем. Может даже появиться кровотечения из носа, рвота или просто держится тошнотворное состояние, гиперемия лица.

Почувствовав первые симптомы гриппа, человек отправляется в аптеку и приобретает медикаменты, знакомые ему по рекламным роликам или те, что посоветует знакомый или фармацевт.

Россиян косит грипп


При лечении гриппа стоит понимать, что действующее вещество антибактериальных средств проникает в клетки бактерий и разрушает их. Вирус же отличается тем, что его генетический материал защищен белковой оболочкой, поверить которую подобные медикаменты не могут. Антибиотики предназначены для борьбы с бактериями, а грипп развивается при попадании вируса в организм.

Если человек самостоятельно или по ошибке врача начал применять антибактериальные средства для профилактики осложнений или без строгой для того необходимости, то это нанесет здоровью больше вреда, чем пользы. Антибиотики требуются только в том случае, если лабораторные исследования подтвердили наличие в организме бактерий. При слишком частом и нецелесообразном применении подобных средств патогены вырабатывают устойчивость, что впоследствии осложняет борьбу с ними. Особенно это опасно при развитии вторичной инфекции на фоне гриппа, когда избавиться от бактерий не получается даже сильнодействующими медикаментами. Например, при заболевании пневмонией не удастся подобрать антибиотики, которые бы способствовал уничтожению колонии микроорганизмов, вызывающих воспаление.

Таким образом, использовать антибиотики при гриппе для устранения вируса нельзя, поскольку они не воздействуют на него. Назначаются они только при бактериальных осложнениях во время (или после) гриппа.

Также стоит отдельно сказать о препаратах, именуемых «противовирусными». В действительности они не уничтожают вирус, никак не содействуют повреждению его генетической составляющей. Существует только две группы средств с доказанной эффективностью: ингибиторы нейраминидазы (осельтамивир и занамивир) и адамантаны (о них будет сказано ниже). Первые разрушают белок вируса нейраминидазу, препятствуя распространению патогена. Однако они не способны быстро сбить температуру и не оказывают значительного влияния на сокращение периода болезни.