Семерых казахстанцев, вернувшихся из Сирии, подозревают в терроризме


Семерых казахстанцев, вернувшихся из Сирии, подозревают в терроризме


Семерых из 17 граждан Казахстана, которые вернулись домой, подозревают в причастности к террористической деятельности.

Об этом сообщил в ходе брифинга в Астане начальник департамента Комитета национальной безопасности Бахытбек Рахымбердиев, информирует Информинг.Ру. Он уточнил, что подозревают в терроризме 6 мужчин и 1 женщина.

«Общественность волнует, нет ли угроз со стороны этих возвращенных лиц. Ранее ряд граждан не в таких масштабах, но понемногу были возвращены в течение нескольких лет. Некоторые из осужденных уже даже вышли на свободу. Все остальные подвергались мерам реабилитации. На данный момент мы угрозы со стороны этих лиц не видим», — подчеркнул он.






Разымбердиев рассказал, что из 47 вернувшихся из Сирии казахстанцев 30 человек — дети, 11 — женщины и шестеро — мужчины. По данным, которые удалось получить КНБ, на данный момент в Сирии в зоне боевых действия, а также в Ираке и Афганистане, могут находиться до 380 граждан Казахстана, среди которых немало женщин. При этом вместе с родителями в горячих точках может пребывать от 400 до 500 детей, которые также являются гражданами Казахстана.

Отметим, согласно официальной статистике, за 2017 и 2018 годы из Сирии в Казахстан вернулись 39 семей, в том числе 91 ребенок. Большинство вернувшихся — это вдовы с детьми, отцы которых либо погибли, либо находятся в тюрьмах.

Сегодня также о судьбе своего сына, который оказался в Сирии в зоне боевых действий, рассказала жительница города Сатпаев Ботагоз Махатова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: