Мать погибшего в Сирии казахстанца сделала заявление


Мать погибшего в Сирии казахстанца сделала заявление


Мать погибшего в Сирии казахстанца сделала заявление, в котором рассказала, что пытается вернуть на родину сноху и внуков.

По словам жительницы города Сатпаев Ботагоз Махатовой, сын ее выехал ранее в Сирию в зону боевых действий. Он погиб два года назад, а сейчас там остаются ее внуки и сноха, информирует Информинг.Ру.

«У нас есть чат по Казахстану из 120 матерей-заявителей, из них буквально 10 мам есть, чьи дети приехали на данный момент домой. Моя сноха пока там. Мы общаемся по WhatsApp, сказали, что они оттуда выбрались, но до места назначения, куда надо дойти, они еще не дошли, так как идут боевые действия. Они идут пешком, не знают, как бежать, там везде заминированные поля», - сообщила в ходе пресс-конференции в Министерстве иностранных дел Ботагоз Махатова.

Со слов женщины, сын ее попал в Сирию из-за нехватки религиозного образования. Она его туда не отпускала и была удивлена, когда узнала, где он находится.






«В 2012 году он учился в колледже на третьем курсе, просто попросил читать намаз. Мы изначально были против, сказали: «Возраст не тот, чтобы ты читал, сначала окончи школу, колледж, в армию сходи». Но в итоге мы разрешили. Может, это была наша ошибка. Я его контролировала и не видела его негатива в какую-то сторону. В один день он поехал с другом в Алматы за товаром, работал в магазине, и оттуда не вернулся. По Skype сказал, что едет учиться в Египет, в итоге через полгода оказался в Сирии», - вспоминает женщина.

Читайте на Информинг.Ру: В МВД РФ прокомментировали похороны известного криминального авторитета в Амурске

Уже в Сирии ее сын женился на казахстанке и у них родились двое детей. В 2016 году он погиб. При каких обстоятельствах женщина не знает. По ее словам, она получила видео похорон от жены сына.

Ботагоз говорит, что узнав, где находится сын, сразу же обратилась в правоохранительные органы. Но вернуть сына тогда у нее не получилось. Сейчас же она надеется, что никто не будет возражать против возращения в Казахстан ее внуков.

«Дети наши не ехали воевать. Им обещали, что там будет исламское государство, жизнь по исламу. Уже когда пошли туда, поняли, куда попали. Наверное, когда надо было свою семью защищать, брали в руки оружие», - добавила она.

6 января в ходе проведения гуманитарной операции из Сирии были эвакуированы 47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: