Взрыв в Магнитогорске: истории чудесных и случайных спасений


Взрыв в Магнитогорске: истории чудесных и случайных спасений


Рано утром 31 декабря 2018 года в Магнитогорске произошла трагедия – в доме 164 на проспекте Карла Маркса взорвался бытовой газ, после чего полностью обрушился целый подъезд, в котором проживали 120 жильцов.

Поисково-спасательная операция длилась четыре дня подряд – завалы разбирали даже под бой курантов. Вчера она официально была завершена. Из-под обломков достали тела 39 погибших. Живыми вытащили лишь шесть человек. День спасения для них станет вторым днем рождения. Информинг.Ру собрал истории выживших в Магнитогорске – чудесных, которые иначе как новогодних чудом не назовешь, и случайных – на интуиции.

Взрыв в Магнитогорске: выживший мальчик

Новости о том, что спустя сутки после обрушения дома спасателям удалось вытащить живым из-под завалов 11-месячного младенца, многим подарили надежду – под руинами еще могут быть живые люди.
Взрыв в Магнитогорске: истории чудесных и случайных спасений

Мальчик Ваня Фокин пролежал сутки на морозе. Его отец Евгений на момент трагедии был на работе, мама со старшим ребенком находилась в другой стороне комнаты. Они смогли самостоятельно выбраться из-под руин здания (квартира Фокиных была на четвертом этаже) вскоре после ЧП. А вот судьба Вани оставалась неизвестной, но отец его верил, что сын выжил. Он обрисовал спасателям квадрат поиска. По словам одного из бойцов МЧС, во время разбора завалов им удалось услышать всхлипывание ребенка.

Спасатели начали отодвигать плиты, плач стих. Все перепугались, что ребенка придавило. Потом была объявлена минута тишины, в ходе которой и удалось узнать, где находится Ваня.






МЧС работало очень аккуратно, разрезая плиты. Вскоре показалась детская кроватка. Чтобы ребенка не придавило, к нему подбирались снизу.

Малыш оказался зажат на полу, однако там, где находилась голова, был доступ воздуха. Это и спасло Ване Фокину жизнь. Вначале его состояние было тяжелым, младенца доправили на специальном самолете в Москву. Теперь медики уверяют: с ним все будет хорошо.

Обрушение дома в Магнитогорске: мужчину спас гараж и интуиция
Взрыв в Магнитогорске: истории чудесных и случайных спасений

32-летний Евгений Юрченко сумел спастись благодаря тому, что перед самым обрушением пошел в гараж. В ночь на 31 декабря жильцу квартиры на 10-ом этаже не спалось. Всю ночь он ворочался и предчувствовал что-то нехорошее. За четверть часа до взрыва его что-то как будто потянуло в гараж, какая-то неведомая сила. Мужчина хотел взять свое авто, чтобы выехать в другой город к родителям встречать Новый год.

Когда подходил к гаражному боксу, услышал, как земля затряслась вокруг. Подумал, что в гараже у кого-то взорвался баллон с газом. Когда же на своем авто подъехал к многоэтажке, увидел полицейское оцепление и понял: крова у него больше нет, но зато сам он жив.

У мужчины даже началась истерика. Он жил как раз над квартирой семьи Крамаренко, которые погибли под завалами.

Теперь Евгений считает 31 декабря 2018 года своим вторым днем рождения.

Повезло остаться в живых и 47-летней Елене Трубиной. В преддверии Нового года она отправилась на отдых вместе с родными.

А не повезло 39 жильцам дома – именно столько тел погибших был извлечено из-под завалов спасателями за четыре дня поисково-спасательной операции.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: