Современные финансовые пирамиды и как не стать жертвой мошенников


Современные финансовые пирамиды и как не стать жертвой мошенников

Знаменитый Остап Бендер в начале прошлого века утверждал, что знает 400 «сравнительно честных способов отъёма денег». Но, на фоне нынешних «комбинаторов» литературный «сын турецкоподданного» выглядит законопослушным гражданином.


Представители Центробанка отмечают, что в последнее время значительно активизировались мошенники, организующие различные финансовые пирамиды. По итогам прошлого года зафиксировано рекордное за последнюю пятилетку число подобных афер – 237. Чаще всего мошенники предлагают вкладывать средства в криптовалюту. Также к популярным объектам «инвестиций» относится строительство домов с использованием 3D-принтеров, путевки на кругосветные круизы, различные сельскохозяйственные проекты.

Схема работы всех пирамид приблизительно одинаковая. Доверчивым вкладчикам сначала демонстрируют прибыль, полученную реальными людьми (профессиональные участники), а затем представляют подробные расчеты (с точностью до сотых долей процента) роста их благосостояния после внесения первого вклада. Все общение происходит на специально разработанных форумах и сайтах или социальных сетях и выглядит достаточно реалистично. Единственная проблема – свыше 90% вкладчиков оказываются ни с чем, а весь доход отправляется на счета организаторов и профессиональных участников, являющихся «основанием» пирамиды.






По оценкам экспертов, количество доверчивых граждан, желающих инвестировать свои средства в проекты, приносящие пассивный доход, достаточно велико. А суммы собранных средств впечатляют размерами. К примеру, в криптовалютную пирамиду AirBitClub было «инвестировано» порядка 500 млн рублей.

Чтобы не стать жертвой мошенников, профильные специалисты рекомендуют игнорировать все без исключения предложения о выгодном вкладывании средств, приходящие на электронную почту или в аккаунт в социальных сетях. А также не поддаваться на провокационные сообщения о выигрыше в лотерею или получении наследства в Африке или Америке. В конечном итоге все сведется к тому, что для получения огромной суммы вам предложат сделать небольшой денежный перевод на оформление, оплату комиссии или другие текущие расходы. На этом, собственно, получение «легких» денег и закончится.

Как финансовые пирамиды обманули и разорили миллионы россиян



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: