Ученые нашли подтверждение того, что красный рис снижает уровень холестерина
Ученые из Тайваня объявили о том, что красный рис - чрезвычайно полезный продукт для людей, которые ищут способы снизить уровень холестерина в крови натуральными продуктами. В этом злаке много монаколина К, который борется с ЛНП (липопротеины низкой плотности), а также полезных для сердца и сосудов ненасыщенных жирных кислот, изофлавонов и фитостеролов.
Тайванские исследователи изучили пользу красного риса в лечении гиперлипидемии. В эксперименте приняли участие 50 больных. Все они получали либо добавки на основе красного риса, либо плацебо.
В результате было выяснено, что монаколин К и гамма-аминомасляная кислота напрямую влияют на уровень холестерина и липидов в крови, так как они снизились исключительно у людей, принимающие БАДы на основе злака. В то же время у больных, которым давали плацебо, уровни плохого холестерина не снизились ни спустя месяц, ни спустя три месяца, ни через месяц после окончания исследования.
Таким образом, ученые удостоверились в том, что использование различных концентраций и соотношений монаколина К и ГАМК полезно в терапии гиперлипидемии. Кроме того, вещества в красном рисе укрепляют сердце, способствуют уменьшению воспаления и тормозят развитие раковых клеток.