Онкологи назвали 5 причин рака, которые человек может легко избежать



Онкологи назвали 5 причин рака, которые человек может легко избежать

Следить за состоянием здоровья следует всю жизнь, и важно не только заниматься спортом, но и правильно питаться.


В рационе не должно быть фастфуда, поскольку эти продукты крайне вредны. Но многие из нас до конца не осознают этого, считая, что могут легко справиться с лишними килограммами, которые возникают при питании гамбургерами, пиццей, пирожками и блинчиками, пишет МедикФорум.


Как объяснили специалисты, проблема лежит гораздо глубже. Фастфуд не только провоцирует увеличение веса. Нездоровое питание может спровоцировать диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, и даже спровоцировать слепоту.


Еще один риск неправильного питания – развитие рака. Специалист-онколог медицинский директор Штутгардской больницы Ян Штеффен Юргенсен рассказал, что четкая корреляция между ожирением и риском развития рака уже доказана.


Установлено, что избыточный вес увеличивает риск как минимум 13 видов рака. Это:  рак толстой кишки, рак печени, рак простаты, рак молочной железы, рак желчного пузыря, рак шейки матки, рак почки.


Наиболее вреден для здоровья жир в брюшной полости. Врачи объясняют, что абдоминальный жир выделяет вещества, которые вызывают воспаления и снижают действие инсулина. Также некоторые вещества могут заставлять клетки делиться быстрее, чем обычно, что может спровоцировать развитие опухоли.


Так, нормой считается для женщин талия не более 80 сантиментов, а для мужчин – 94. Если показатели составляют, соответственно, 88 и 102 сантиметра, значит, присутствует абдоминальное ожирение, при котором значительно повышается риск развития рака. Поэтому крайне важно держать вес в норме.




Всемирная организация здравоохранения сообщает, что важно контролировать рацион. Вредными являются обработанные мясные продукты, жареное мясо. Также не следует потреблять в неделю более 500 грамм красного мяса. Важно ограничивать количество потребляемого молока, не стоит увлекаться продуктами с высоким содержанием жира и сахара.


К продуктам, которые снижают риск развития рака, относятся:


цельное зерно с высоким содержанием клетчатки,


бобовые,


фрукты и овощи.


Повышают риск развития рака и спиртные напитки. При расщеплении алкоголя в организме вырабатывается ацетальдегид, который способен связываться с другими молекулами и способствовать клеточным мутациям.


Доказано, что алкоголь повышает риск развития таких видов рака:


рак ротовой полости,


рак пищевода,


рак печени,


рак прямой кишки,


рак молочной железы у женщин.


Немецкие врачи советуют женщинам выпивать за день не более 10 граммов чистого алкоголя. Для мужчин допустимая норма составляет 20 граммов чистого алкоголя в день.


Вредит здоровью и курение. Поэтому тем, кто уже курит, важно бросить курить как можно раньше. Вероятность заболеть раком снизится у того, кто бросил курить, только спустя несколько лет после последней выкуренной сигареты.


Повышают вероятность развития рака и некоторые вирусы. По данным Немецкого онкологического исследовательского центра, с развитием рака ассоциированы следующие вирусы: Эпштейна-Барр, герпеса, гепатита В, гепатита С, Т-клеточного лейкоза человека типа 1, иммунодефицита человека (ВИЧ), клеточной полиомы Меркеля, папилломавирусов человека (ВПЧ). Врачи рекомендуют делать все прививки, чтобы снизить вероятность развития онкологических заболеваний.