Доктор Дауделл назвал 5 способов снизить риск рака с помощью диеты
Чтобы снизить риски развития онкологических заболеваний, важно поддерживать здоровый вес и правильно питаться.
Американский диетолог-онколог Джозефф Дауделл назвал способы снизить риск рака с помощью диеты.
Читайте на Информинг.Ру: Зарубежные медики назвали 5 вредных для костей привычек
Врач советует не увлекаться новыми диетами, а также моно-диетами, а выбирать Средиземноморскую. Многие называют ее диетой, но это больше система питания, ориентированная на потребление овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых, а также полезных для организма жиров – оливкового масла холодного отжима, орехов, семян.
Нет ограничений по постному мясу (красное запрещено), бобовых. Нельзя кушать молочные продукты с высоким процентом жирности, продукты с добавленными сахарами и насыщенными жирами.
Дауделл говорит, что средиземноморская диета является отличном средством снижения рисков развития рака.
Второй способ снизить свои шансы заболеть страшной болезнью – кушать 5-9 порций овощей и фруктов ежедневно.
Диетолог-онколог при этом советует еще выбирать их разного цвета.
«Ешьте радугу», - говорит он. Дело в том, что пигменты, которые придают овощам и фруктам яркую окраску, содержат вещества, которые снижают риск развития рака.
«И все эти витамины и минералы играют роль в здоровье клеток, поддерживая функционирование нашего организма на пиковом уровне», - говорит Дауделл.
Врач советует начать с того, что ежедневно съедать фрукты и овощи как минимум трех разных цветов. Но питаться одними растительными продуктами не стоит. Они должны занимать 50 процентов места на тарелке. Остальная половина – постные животные или растительные белки, а также цельнозерновые.
Третий способ – ограничить потребление сахара до минимума. Но ни в коем случае нельзя от него полностью отказываться, говорит медик.
«Хотя сахар питает раковые клетки, он подпитывает и нас. Это помогает нашим органам нормально функционировать. Таким образом, исключить сахар практически невозможно. Но проблема не в продуктах с натуральным сахаром. Это добавленные сахара могут привести к ожирению и сердечным заболеваниям, что увеличивает риск рака », - поведал он.
Добавленные сахара – в напитках и покупных соках, в десертах, хлебе, крекерах, мюсли и энергетических батончиках.
Отказ от алкоголя – метод работающий. Ученые установили, что именно спиртное в большинстве случаев связано с повышенным риском рака пищевода, горла и груди. Люди, которые пьют много пива, также имеют повышенный риск рака прямой кишки. При этом совершенно у всех возрастают риски рака печени.
Шестой способ – прием добавок с витамином D (от 1000 до 2000 МЕ в день).
Низкий уровень витамина D связан с повышенным риском рака груди, толстой кишки и поджелудочной железы. Поэтому, чтобы не дать онкологическим заболеваниям шанса, надо проверить свой уровень и обсудить прием витамина с лечащим или семейным врачом.
Яндекс Дзен
Обсудим?
Смотрите также: