Как правильно составить меню на свадьбу — свадебные советы



Как составить меню на свадьбу: основные правила


Как правильно составить меню на свадьбу — свадебные советы

Что самое главное в свадебном торжестве? Если вас кто-то просит ответить на этот вопрос, можете снисходительно улыбнуться и перевести тему в другое русло. Потому что ответа не существует. Нельзя выстроить универсальную пирамиду, отражающую зависимость успешности праздника от различных его составляющих.

Но, однозначно, есть ключевые показатели, по которым гости будут судить о вашем празднике. Это и внешний вид невесты, и погодные условия, и грамотная организация времени гостей, безусловно, ведущий, профессиональный фотоотчет с праздника и, конечно, еда и напитки. 

Мы в своей команде Скажи ДА! не устаем говорить, что нет единого и правильного шаблона. Свадьба — это исключительно ВАШ праздник, который вы вправе трансформировать на свой вкус.

Так, есть люди, которые совсем отказываются от банкета и делают свадьбу в формате фуршета.

Таких молодоженов в нашей стране принято считать или состоятельными (мол, если у человека есть деньги, и он в любой момент может себе что угодно позволить, то он вряд ли будет жадным до еды), или европеизированными (в странах Европы, в отличие от России, считается неприличным переедать и тем более уносить еду с банкета).

Но традиционно сформировалось классическое представление о застолье в день свадьбы. Делится оно на три части:


  • фуршет;

  • банкет;

  • подача торта или десертов.


В рамках своего торжества вы можете отказаться от фуршета, заменить классический торт на легкие порционные десерты, сделать фуршет в формате кэнди-бара или подготовить для гостей сюрприз в виде гриль-банкета. Но чтобы придумать качественную и оригинальную альтернативу, нужно хорошо знать классику. Поэтому поговорим о традициях.

Свадебный фуршет


Фуршет (фр. fourchette — вилка) — совместный прием пищи, когда приглашенные едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, обслуживая себя самостоятельно и используя в качестве столового прибора преимущественно вилку. Стульев и столов со строго расписанными местами не предусматривается.

Возможно, отсутствие посадочных мест и постоянные перемещения гостей создают ощущение, что фуршет имеет «проходящий» и предшествующий основному приему пищи формат. Это заблуждение, фуршет — самодостаточный прием пищи. Но в России он чаще всего носит характер перекуса.

В каких случаях вам нужно подумать о фуршете?


  • однозначно стоит сделать фуршет, если гости будут ожидать вашего приезда более 20 минут. Так бывает, если молодожены принимают решение провести фотосессию после ЗАГСа или приглашают гостей на церемонию выездной регистрации;

  • если вы запланировали несколько свадебных локаций. Например, после ЗАГСа вы везете гостей на фотопрогулку. Однозначно стоит организовать какие-либо закуски, чтобы гости не сильно проголодались и хотя бы слегка «заедали» алкогольные напитки.


В фуршетное меню чаще всего входят:


  • канапе и тарталетки (и любые вариации на тему: фруктовые, овощные, сырные, мясные, рыбные. Они удобны в употреблении, любимы всеми и достаточно калорийны, чтобы временно насытить гостей);

  • мини-сэндвичи (особенно актуальны на церемониях, организованных на природе);

  • мини-бургеры (более основательный подход к калорийности фуршета. Ценятся на свадьбах, где много гостей 24-35 лет);

  • кэнди-бар или фруктовый фуршет (нужно быть осторожным с вкусовыми пристрастиями гостей. Не все любят сладкое, к тому же оно является тяжелым для пищеварения).


Иногда фуршеты делают тематическими. Например, сырный фуршет на итальянской свадьбе или шоколадный фуршет для любителей сладкого. Здесь вас ограничивает лишь ваша фантазия и разумные размышления о длительности срока презентабельности подобного фуршета, наличии ограничений (температурный режим, ветер и пр.) и пристрастиях гостей.



Алкоголь на фуршете должен быть легким, особенно в жаркое время года. Шампанское, вино, вермут — вот лучшее решение. Иначе вы рискуете получить пьяных гостей и испорченную свадьбу. 

В организации своих свадеб, если молодые настаивают на крепких напитках во время фуршета, мы советуем заказывать барменов. Сейчас расскажем, почему.

Есть гости, которые считают оскорблением отсутствие на фуршетном столе коньяка или водки. Но это вовсе не значит, что весь имеющийся алкоголь нужно отдать им в распоряжение.


Бармены позволяют обеспечить гостей максимальным ассортиментом напитков, при этом контролируют степень алкогольного опьянения каждого клиента и предлагают ему шоты, коктейли или чистые напитки, которые не навредят его самочувствию впоследствии. 


Кажется, что бармены — дополнительная статья расходов. На деле они позволяют сэкономить на алкоголе и значительно поднимают планку вашего фуршетного действа. 

Свадебный банкет


Здесь у молодоженов часто случается паника, которая мешает найти золотую середину между бюджетом свадьбы и желанием накормить всех до отвала.

Качественный банкет характеризуется отнюдь не количеством блюд на столе. Если вы грамотно составите меню, то ваши гости будут сыты, при этом не просто заполнят желудок всем, что видят, а поедят вкусно и не будут испытывать дискомфорта от переедания в последующие дни.

Все меню банкета следует разделить на две части: то, что подается порционно, и то, что ставится в общей тарелке на стол. Сразу оговоримся, что мы — сторонники порционной подачи салатов, поэтому здесь будем рекомендовать, исходя и порций на человека.

Общие блюда


  • холодные закуски: не менее трех, но и не более пяти видов. Рыбные, мясные, сырные тарелки, заливное, тарталетки, канапе, овощные, ассорти из солений — вот самые популярные. Наилучшим сочетанием считается рыбная, мясная, сырная тарелки, дополненные свежими или маринованными (в зависимости от времени года) овощами. Подача: по 2 порции на каждый стол + 1 порция каждой закуски на стол виновников торжества;

  • фрукты: обращайте особое внимание на удобство употребления и сезонность. В августе очень часто на свадебных столах мы видим арбузы и дыни. Видим их как в начале, так и в конце торжества, потому что есть их неудобно, а физиологически последствия заставляют по несколько раз за вечер покидать банкет. Подача: по 200 гр. фруктов на человека. Самые удачные — виноград, абрикосы, черешня, ананас.


Порционные блюда


  • салаты: достаточно двух видов салата, если он порционный. Если салат ставится в общих тарелках, можно увеличить ассортимент до 4 видов. Классическим для застолья считается салат «Оливье», можно ставить на стол «Греческий», «Цезарь» с курицей или креветками. Чем более разные по ингредиентам будут салаты, тем больше вероятность, что каждый гость найдет для себя вкусную еду на вашем празднике. Но помните про элементарную продуктовую сочетаемость. Салаты, ингредиенты которых конфликтуют друг с другом, могут выбить из строя ваших любимых гостей;

  • горячие закуски: 1-2 вида. Излюбленное блюдо всех ресторанов — жульен. Или, если вы предпочитаете оригинальность, сотни других блюд на выбор: морепродукты в кляре, жареный сыр, горячие тарталетки и многое другое. Подача: все, кроме жульена, можно подавать как порционно, так и в общих тарелках;

  • горячее: в идеале дается гостям на выбор. Конечно, проводить опросы — последнее, чем вы хотели бы заниматься в период подготовки торжества. Поэтому есть универсальная формула: закажите три вида горячего — 60% мяса, 20% рыбы и 20% птицы. Порций должно быть на 10% больше, чем гостей. Практически каждый сможет выбрать. А тот, у кого выбора уже не останется (при грамотной работе официантов), никогда не узнает, что можно было выбрать. Есть и второй вариант: горячее подавать отдельно от гарнира в общих тарелках. Тогда каждый сам возьмет с тарелки то, что захочет;

  • гарнир: два вида гарнира — порционный картофель в любом виде (пюре, картофельные дольки, фри) и овощи на гриле в общих тарелках. Подача: нужное количество порций на каждый стол.


Дополнительно


  • соус: 2-3 вида по 2 порции на стол;

  • хлеб и другие мучные изделия (булочки и пирожки по количеству гостей, хлеб из расчета 2 кусочка на человека).


Алкоголь

Грамотный расчет алкоголя для банкета — дело непростое, но вы справитесь.


  • Крепкий алкоголь: взрослый человек в среднем за час праздника выпивает 120 мл виски/водки/рома. Умножайте на количество часов и людей — вот вам литраж. В начале праздника, конечно, темпы ускоренные, но потом показатель выравнивается.

  • Некрепкий алкоголь: просто умножаем количество крепкого на 2. Лайфхак: когда работает коктейль-бар, а не свободный доступ к алкоголю, количество выпитого сокращается на 15%.

  • Безалкогольные напитки: летом умножаем количество крепкого алкоголя на 2,5, зимой — на 2.


Ассортимент: самое важное — не пытаться угодить всем. Ценители напитков разборчивы не только в их виде, но и в конкретном производителе. Если человек любит вино и в нем разбирается, то он не станет пить его только за то, что оно красное и сухое. А вот красное сухое французское не младше 3 лет — возможно.



Нужно взять 2 вида крепкого алкоголя, например, водка и виски.

Попробуйте вместо вина отдать предпочтение вермуту. Более крепкий напиток, который при желании можно разбавить соком, подойдет и для коктейлей на баре, и для самообслуживания.

О наболевшем

Не надо, пожалуйста, не надо покупать 40 ящиков шампанского! Оно нужно для символического первого тоста. Его трудно пить, оно быстро оказывает должный эффект и не самым лучшим образом влияет на пищеварение.


От него болит голова, возникает желание переедать и пить еще и еще. Много шампанского выпивают либо его истинные поклонники, либо люди, употребляющие различные наркотические вещества.


Мы надеемся, что вторых на вашем торжестве точно нет, поэтому лучше перераспределите средства на хорошее вино или крепкий алкоголь.

Торт


Часто этой части праздничного меню или уделяют недостаточно внимания или пренебрегают ей вовсе.

Гости целый вечер ели, но поверьте, вкуснейший муссовый торт со свежими фруктами найдет свое место в их животах и сердцах! Тем более что много гостям не нужно: 150 гр торта на каждого — вот мера человеческого счастья и комфорта. Бисквитные торты теряют популярность, уступая дорогу легким муссовым фруктово-ягодным объедениям.

Для удобства некоторые молодожены заказывают небольшой тортик (чтобы сохранить торжественность момента отрезания первого кусочка), а на остальных гостей — капкейки или десерты в красивых пластиковых формочках.

Читайте также: Традиции чувашской свадьбы — свадебные советы

Результат — гости быстро получат свой кусочек сладкого, а молодым не придется час стоять с ножом и лопаткой, чтобы угостить всех.


Итак, при планировании свадебного меню в вашем блокноте должна появиться такая табличка.


Не бойтесь, что гости не наедятся. Этого объема еды вполне достаточно, чтобы всех накормить, но не довести до переедания и обжорства.

Не забудьте также решить, будете ли вы накрывать стол для специалистов, работающих для вас в этот день. Этот приятный, хоть и необязательный жест, который поможет получить пару лишних кадров от фотографа, несколько добрых шуток от ведущего и бесконечную благодарность от свадебных координаторов и организаторов.

Как правильно составить меню для свадьбы летом в кафе или на даче


Свадьба летом – это красивое мероприятие: много солнца и тепла, обилие сочной зелени и яркого, цветения, аппетитные овощи и фрукты только с грядки, красивые наряды из лёгких тканей!

Для проведения праздника можно выбрать любое место: открытая терраса кафе, дача, сад, открытый ресторан в парке – ограничений практически никаких.

Но и сложностей при организации торжества в это время года не избежать. Необходимо считаться с наступлением жары и проблемами, которые она приносит. Многие продукты плохо переносят жаркую погоду и могут быстро потерять свежесть. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы меню на свадьбу летом было составлено соответствующим образом.

Меню для свадьбы летом – правила выбора блюд


На порядок проведения банкета мало влияет время года, а вот блюда для летнего меню не должны быть слишком калорийными, жирными.

В качестве закусок отлично подойдут легкие и вкусные салаты из свежих овощей и зелени с добавлением мяса и морепродуктов. От соленых закусок и салатов, заправленных майонезом, лучше отказаться. Также в жару будут уместными на столах освежающая окрошка или ледяной свекольник.

Порции основного блюда должны быть меньше и легче. Разумнее отказаться от блюд типа рагу или жаркого, блюд на основе калорийных соусов, жирных, пряных и жареных мясных продуктов.

Блюда должны быть приправлены свежей зеленью с небольшим количеством соли.

Чтобы основное блюдо не показалось гостям слишком пресным, на столе должны быть:


  • сок (или целые плоды) лимона или лайма;

  • острый соус;

  • различные приправы.


Алкоголь и жара плохо сочетаются. Высокие температуры способствуют тому, что люди более восприимчивы к его воздействию и быстрее «увядают». Поэтому лучше воздержаться от употребления большого количества крепкого алкоголя до вечера, когда немного спадёт жара.

На столе должно быть изобилие освежающих прохладных напитков. Для утоления жажды лучше всего подходит минеральная вода с лимоном и мятой или соки с колотым льдом, желательно из освежающих цитрусовых – лимонов, апельсинов и грейпфрутов.



Сладких напитков лучше избегать, так как содержащийся в них сахар добавляет ненужных калорий, а, следовательно, и энергии и тепла. Горячий кофе и чай можно заменить холодным – особенно хорош чай со льдом, мятой и лимоном или фруктовый.

На десерт можно подавать мороженое в чашечках. Подходят также любые десерты на основе холодных йогуртов, желе и фруктовых муссов.

Из фруктов стоит предложить арбузы, которые являются прекрасным способом освежиться и утолить жажду благодаря тому, что они состоят в основном из воды (до 95 процентов).

Другими прекрасно освежающими фруктами являются дыни, яблоки и груши, а также уже упомянутые цитрусовые.

Как составить свадебное меню в кафе летом на 30, 40, 50, 70, 100 человек


С торжественного банкета гости не должны уйти голодными, поэтому важно правильно рассчитать количество различных продуктов. Традиционно считают 1.2-1.5 кг еды на взрослого человека.

Приблизительное соотношение блюд в меню на одного гостя:


  • различные салаты – 250-300 г;

  • холодные закуски (мясная нарезка, рыба, сыры) – 450 г;

  • горячие закуски – 200 г;

  • основное блюдо – 400 г;

  • разные фрукты – 250-300 г;

  • торт – 150-200 г.


Стол накрывают, рассчитывая блюда таким образом, чтобы тарелка с каждым из них приходилась на 5-6 человек, соответственно на 30 человек ставится 6 тарелок с каждым блюдом.

Подобным образом можно рассчитать количество еды на любое число гостей.

Расчет алкоголя считают следующим образом: на 5 человек должно приходиться 3-4 бутылки крепких напитков, 3-5 бутылок хорошего вина и одна бутылка шампанского.

При проведении свадебного банкета в кафе, выбрать которое вам поможет наша следующая статья, калькуляцию блюд помогут составить шеф-повар или владелец заведения.

При составлении меню следует учесть предпочтения гостей, для вегетарианцев надо приготовить достаточный выбор блюд, которые заменят им мясо.

Летнее меню для свадьбы на даче – идеи


Прекрасная погода, пение птиц, запах цветов и море удовольствия – именно так большинство людей запомнит свадебный банкет на природе.

Свадьба на даче – это очаровательно, свободно и просторно. К тому же, имея свой собственный участок, можно украсить двор самостоятельно, в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Меню стола в летний период на природе характеризуется большим количеством закусок, как холодных, так и горячих. К первым можно отнести буженину, бутерброды с икрой, мясную нарезку, салаты. Маленькие пирожки, блинчики, жульены – горячие закуски, подаваемые перед основным блюдом.

Однако стоит помнить, что приготовление шашлыка на семейном пикнике сильно отличается от приготовления того же блюда на 20-30 человек, поэтому заниматься приготовлением основного блюда должен квалифицированный повар.


На десерт можно подать мороженое, орехи, карамельный мусс, фруктовое ассорти. Учитывая, что дачи, как правило, находятся за городом, следует побеспокоиться о дополнительном запасе освежающих и спиртных напитков.


Из этого видео вы узнаете более детально о выборе свадебного меню:

Самое главное – помнить, в какое бы время года ни праздновалась свадьба, это наверняка будет самый счастливый день в жизни как минимум 2 человек, а при правильной организации торжества и грамотно составленном меню гостям он запомнится на долгое время.

Как правильно составить банкетное меню — Свадебный Гид


Правильно составить банкетное меню – дело не из легких. Безусловно, администратор кафе или ресторана вам поможет: подскажет, какие блюда традиционно предпочитают на свадьбах, в каких количествах, какую лучше выбрать закуску, что подать на аперитив, чем можно удивить гостей и многое-многое другое.

Однако персонал ресторана не знает, кто ваши гости??!В каком соотношении будут мужчины и женщины, какой возрастной категории они будут. А от этого зависит многие позиции меню. Так, например, в отличие от женщин, мужчины едят больше и предпочитают напитки покрепче.

А крепкие напитки, в свою очередь, требуют серьезной закуски и большего бюджета. Представители старшего поколения – люди чаще консервативные, потому они выберут скорее блюда традиционные, в то время как молодежь не прочь вкусить что-то необычное, экзотическое или экстравагантное.





Кроме того, нужно учитывать и другие аспекты при составлении банкетного меню. Например, продолжительность мероприятия и время года. Зимой необходимо уделить большее внимание горячим закускам и горячительным напиткам. Таких нюансов при составлении свадебного меню наберется немало.


Одним из лучших сервисом по работе с будущими молодоженами отличается ресторан Karin в Hilton Garden Inn Perm. Там специально обученный человек прорабатывает все тонкости меню с каждой парой индивидуально и объясняет нюансы.



Если же вы столкнулись с тем, что вам необходимо составлять самостоятельно или контролировать процесс разработки меню, то обратите внимание на следующее:

Любой банкет условно можно разделить на несколько этапов: холодные закуски, горячие закуски, основное блюдо и десерт. Холодные закуски и напитки могут быть расставлены на столах к приходу гостей. Сюда традиционно входят мясное, рыбное, сырное и овощное ассорти, соленья, бутерброды с икрой и канапе.

Можно добавить фаршированные баклажаны, блинчики или посикунчики с мясом или грибами, как горячую закуску, которую подают через 30-40 мин после начала.  Салаты: лучше два или три разновидности на выбор.


К примеру, «Цезарь» с куриной грудкой или язычок с рукколой, греческий салат или классический мясной «Оливье».


Традиционно к горячим закускам относят жульен с курицей и грибами под сырным соусом. Но можно удивить гостей и чем-то особенным, например, картофельной закуской с лососем или запеченными кальмарами, рыбными корзиночками или рисовыми шариками с сыром. Единственное, выбирая экстравагантное блюдо, учитывайте вкусы гостей.

Читайте также: Джинсовое свадебное платье — свадебные советы

Через час после горячих закусок идет основное блюдо. Вариативность здесь тоже приветствуется. Гостям можно предложить мясо, курицу или рыбу. А как приготовить, зависит от Вашей богатой фантазии и возможностей ресторана. Это может быть блюдо, приготовленное на гриле, тушенное в горшочке или запеченное в фольге.

Можно добавить пикантности с помощью различных соусов: сырного, томатного, сметанно-грибного, лимонного, брусничного и многих других. Нельзя забывать и о гарнире. К рыбе можно подать рис или термически обработанные овощи, к мясу традиционно подойдет картофель.


Стоит обратить свое внимание, что среди приглашенных могут оказаться вегетарианцы и люди, соблюдающие пост. Потому овощной гарнир и греческий салат окажутся весьма кстати.


Часто именно горячие блюда подают, как шоу номер с комнатным грилем , поджигают поросенка или выносят огромного фаршированного гуся в яблоках. Это зрелище на любителя.

Завершающим этапом свадебного банкета станет торт. Прекрасным дополнением к торту послужат фрукты или порционное мороженое (если свадьба проходит летом). В последнее время часто торт за меняют на отдельно стоящие капкейки на единой подставке.

Это удобно и красиво, не нужно резать. Если вы выбрали свадебный торт, то он может быть много ярусным и каждый ярус может быть своего вкуса.


Мы рекомендуем пробовать торт заранее, устройте себе романтический ужин и попробуйте несколько вариантов торта в ресторане, где будет проходить ваша Свадьба.


Появилась еще одна модная сладкая традиция: выставлять candy bar со сладостями в welcome зону или на банкет. Это красиво декорированный столик с различными сладостями и тематическими надписями. Столик используют как фотозону и декор зала.

Важно: необходимо привлечь внимание гостей и предложить угоститься им, часто рядом фотографируются, но не едят. Слишком красиво! Появилась такая практика, что если сладости уже есть в течении банкета, то выноса так такого свадебного торта не происходит.

Выбор всегда остается за вами!

И в завершение немного о том, как правильно рассчитать количество еды и напитков на свадебном банкете. Суммарный вес всех закусок и салатов на одного человека  должен быть примерно 1 кг, основное блюдо + 300 гр., салат около 250 гр., закуски по 80-90 гр., горячие закуски по 100 гр., а торт и фрукты нужно заказывать из расчета 100 гр. на 1 человека.


Что касается напитков, тут немного сложнее. На столе перед каждым гостей должны оказаться бокалы и рюмки для всех видов напитков, которые вы планируете подавать: рюмка для водки или коньяка или виски, бокал для вина, фужер для шампанского, бокал для воды или сока.


Безалкогольные напитки следует рассчитывать таким образом: на 1 человека минеральная вода без газа 0,5 литра, минеральная вода с газом столько же, сок или морс по 0,5 литра, а чай или кофе по 1 порции на человека — это при идеальном раскладе, но на практике морс всегда уходит значительно больше, воду пьют редко и в малых количествах.

Что касается алкогольных напитков, то рекомендации здесь таковы: крепкие напитки (водка, коньяк) 1 бутылка на 2человек, вино – 1 бутылка на человека (по статистике, в России красное вино предпочитают 2/3 населения, а белое – 1/3), шампанское – 1 бутылка на 2-3 человека. Нужно помнить, что время года немного корректирует эти рекомендации.

Зимой, к примеру, гости предпочтут горячительные напитки и чай, а летом наиболее востребованными окажутся прохладительные безалкогольные напитки.



Приятного и вкусного торжества Вам желает Свадебный гид.

Вы всегда можете проконсультироваться с нашими специалистами по телефону +7 (342) 293 66 11. Звоните!

Как составить свадебное меню?


Хотите, чтобы день вашей свадьбы надолго запомнился не только вам самим, но и вашим гостям? Для этого необходимо хорошо обдумать многие детали: музыку, украшения, цветы и, конечно же, свадебное меню. Меню должно быть одним из главных приоритетов, когда вы готовы приступить к планированию свадьбы. Перед вами несколько советов о том, как правильно составить свадебное меню:

1. Вкусы ваших гостей


Очень важно, чтобы на свадьбе были блюда, которые нравятся самим молодоженам. Но также не стоит забывать и про гостей, ведь каждому жениху и каждой невесте хотелось бы, чтобы их гости были довольны.

К тому же, ваша свадьба, вероятнее всего, — самое большое и важное событие, которое вам когда-либо придется организовать, и если вы хотите привлечь как можно больше гостей, вам стоит включить в меню популярные блюда, которые любому придутся на вкус.

2. Временные рамки


Хорошо подумайте о вашей будущей свадьбе и представьте, как долго она будет проходить, и как много времени вы планируете уделить еде.

Если вы еще не уверены насчет времени, то подумайте о том, что чаще всего у гостей уходит в среднем 1 час 30 минут на то, чтобы попробовать все желанные блюда.

Времени на еду не должно быть слишком мало, потому что у ваших гостей должен быть шанс насладиться блюдами не торопясь и завести увлекательную беседу за столом.

3. «Коктейльный час»


Понятие «коктейльный час» означает небольшой период времени, от 30 минут до часа, который дает гостям возможность расслабиться, познакомиться друг с другом и перекусить. Коктейльный час обычно включает в себя легкие закуски, фрукты и прохладные безалкогольные напитки.

4. Распределение свадебного бюджета


Подумайте о том, как расставить свои приоритеты в организации свадьбы, на что вы готовы потратить больше всего денег, и найдите компромисс.

Если для вас важное место занимает застолье, то вы можете устроить небольшую свадебную церемонию, но богатый и насыщенный банкет.

А если вам по душе пригласить как можно больше гостей, то, возможно, стоит сократить расходы на «коктейльный час» или особые экзотические блюда.

5. Время года


Выбор свадебных блюд может также зависеть от времени года, на которое запланирована ваше свадьба. Например, если вы решили отметить свадьбу летом, перед вами стоит огромный выбор блюд из свежих фруктов.

6. Место проведения свадьбы


Любите путешествовать? Если вы решили провести свадьбу за границей, стоит поинтересоваться особыми блюдами, которые популярны в этой стране.

У вас будет шанс попробовать что-то абсолютно новое, добавить изюминку и удивить гостей.

Только перед тем, как включать заграничные блюда в свадебный ужин, их обязательно нужно попробовать самим молодоженам, чтобы убедиться в том, что новое блюдо придется им на вкус и не будет неприятным сюрпризом.

Меню свадебное как составить


Главная » Подготовка к свадьбе » Меню свадебное как составить



Как составить меню на свадьбу. Пример меню на свадьбу на 50 гостей


После того, как вы определились с рестораном для проведения торжественного мероприятия, настанет тот самый момент, когда надо будет идти заказывать меню. Итак, как составить меню на свадьбу? Свадебное меню должно  зависеть не только от предпочтений невесты или жениха, но и гостей, так что, чем больше будет разнообразных закусок, тем лучше.



На выбор меню также влияет количество гостей, а также продолжительность всего мероприятия. От этого будет зависеть, сколько горячих блюд подавать одно или два, какое количество выпивки покупать. Лучше у гостей заранее поинтересоваться, какое спиртное они предпочитают.

Как составить свадебное меню?


Во время составления меню на свадьбу необходимо учитывать вкусовые предпочтения и желания всех приглашенных. Даже если свадебное торжество организовано в каком- либо стиле нужно придерживаться середины.

Обычно все угощения выбирают таким образом, чтобы каждый гость нашел что- то, что ему понравится в том, или ином блюде. Рекомендуют не оставлять без внимания советы опытных кондитеров, поваров и организаторов свадеб.

Рассматривая список приглашенных можно делать возле каждого пометку о том, какие блюда он предпочитает. Необходимо определить, сколько человек любят мясо, сколько овощи, рыбу и другие продукты.


Также следует обратить внимание на наличие среди приглашенных детей и стариков. Нужно учесть то, что кто- нибудь из гостей может соблюдать диету. Необходимо обратить на все нюансы, для того чтобы приглашенные чувствовали себя комфортно.


Необходимо произвести подсчет всех затрат на банкет. Отдельно рассчитывают стоимость алкогольных и прохладительных напитков. Помимо этого необходимо определить количество десерта так, чтобы он достался всем из присутствующих на свадьбе.

Читайте также: Прическа невесты на средние волосы — свадебные советы

Как правильно составить меню на свадьбу летом?


Очень важно, чтобы меню для свадьбы, которая проводится летом, было очень легким, а также вкусным. Отличным напитком для свадебного фуршета может стать лимонад с кусочками свежих фруктов. Он отлично взбодрит и охладит ваших гостей в летнюю жару. Он подается в прозрачном графине с добавлением кусочков льда.

Среди закусок должны преобладать свежие овощи, которых летом очень много. Рыбные закуски, сырные изделия и блюда из морепродуктов можно подать вместо мясных. Для заправки салата используйте оливковое или растительное масло вместо майонеза. Все блюда можно украсить фигурками из овощей.

Если ваш банкет празднуется на природе, то лучшим выбором для меню станет шашлык и кебаб, к которым можно подать несколько вариантов соусов.


Что касается десертов, они тоже должны быть очень легенькими. Их начинка может быть из ягод, фруктов. Один из вариантов десерта это фруктовый пирог или фруктовые тарталетки. В свадебный торт также можно добавить ягоды или фрукты, это придаст ему свежести.


Можно подать мороженое в качестве десерта. Его украшают мятой, шоколадом или кокосовой стружкой. Кстати, летом  традиционный торт на свадьбу попробуйте заменить на торт-мороженое.

♥ Читайте: Торты на свадьбу: фото красивого дизайна тортов

Как сэкономить?


Если ресторан пойдет вам навстречу, то можно будет сэкономить, и купить большинство спиртных напитков в магазине, заказав в ресторане всего несколько бутылок.

Блюда лучше выбирать те, которые вы сами пробовали. Попросите администратора ресторана, чтобы он помог вам разобраться в блюдах, если вы их не знаете. К тому же он посоветует как выбрать подобное блюдо, но в другой ценовой категории, если у вас не достаточно средств.

♥ Читайте: 5 ВАРИАНТОВ МЕНЮ НА СВАДЬБУ


Как правило, стандартное свадебное меню состоит из холодных и горячих закусок, салатов, основного горячего блюда, ну и конечно торта. Торт заказывайте отдельно,  поскольку в ресторане цена может быть значительно завышена.

Вариант примерного свадебного меню на 50 персон


Теперь Вы знаете как составить банкетное меню на свадьбу правильно? Ведь хороший свадебный стол — это главная составляющая любого торжества. Гости будут сыты и довольны.

♥ Читайте: Банкетное меню на свадьбу. Рассчитываем меню на свадебный стол.

tvoja-svadba.ru

Tweet

Свадебное меню – очень важный пункт всего торжественного мероприятия. От того, насколько хорошим будет свадебный стол, во многом зависит, насколько удачной посчитают свадьбу ваши гости. А если друзья и родственники будут довольны, то и свадьба будет веселой и запомнится  самым светлым праздником в жизни.


Как правильно составить свадебное меню


Кроме того, что свадебный стол должен быть обильным и вкусным, организаторам свадьбы придется позаботиться еще и о том, чтобы уложиться в рамки выделенного для этой цели бюджета. Поэтому свадебное меню должно быть детально продумано и просчитано, ведь значительная часть бюджета тратиться именно на еду и напитки.



Несмотря на то, что в каждом ресторане, где имеются банкетные залы, есть заранее подготовленные варианты меню, лучше всего самим иметь представления о том, как должен выглядеть праздничный стол.

Как правило, разные предлагаемые варианты отличаются не только по составу предложенных блюд, но и по стоимости в расчете на каждого человека. Конечно, ресторану выгоднее, чтобы вы сделали наиболее дорогой заказ.

Поэтому хорошо бы подготовиться перед тем, как ехать обговаривать свадебное меню, чтобы понимать, насколько оправдан более дорогой заказ.

Как составить свадебное меню


Факторы, которые необходимо учесть перед утверждением меню


1.Еда должна быть в достаточном количестве, чтобы не только хватило всем, но также к концу свадьбы столы не должны оказаться пустыми. Важно заказать немного с запасом, чтобы исключить ситуацию  дополнительного заказа. Обычно, горячее (их бывает два блюда) подают порционно, остальные закуски ставят на стол в общих тарелках в расчете на несколько человек.

2. Аппетит человека во многом зависит от времени года, это тоже нужно учесть. Если свадьба устраивается летом, то нужно запастись в большом количестве напитками, зимой и осенью нужно приготовить больше закусок, и порции горячего должны быть хорошего объема. От времени года также зависят алкогольные предпочтения гостей: зимой нужно больше водки и коньяка, а летом – вина.


3. Многие рестораны идут заказчику навстречу, они нормально относятся к тому, что спиртное устроители свадьбы покупают самостоятельно. При аренде некоторых банкетных залов выдвигается условие обязательного заказа определенного алкогольного набора, остальное можно принести свое.


4. Перед закупкой алкогольной продукции отдельно стоит посчитать, сколько среди приглашенных будет дам, а сколько мужчин. Для мужчин, как правило, и еды и алкогольных напитков нужно заказывать больше.

Напитки для свадьбы


5. Заранее уточните, кто из гостей приведет с собой детей. Для них лучше всего накрыть отдельный детский стол и обговорить детское меню.

Вегетарианские банкетные блюда


6. Все гости должны остаться довольны кухней. Возможно, среди приглашенных будут люди, которые даже на свадьбе придерживаются строгой диеты. Поэтому на банкете обязательно должны быть вегетарианские и низкокалорийные блюда. Раньше ни одна свадьба не обходилось без маринованных грибов. Учтите, что сейчас их ставить на стол во многих ресторанах запрещено, чтобы избежать двоякой ситуации.

Свадебный фуршет


Неплохо предусмотреть для праздничного торжества небольшой фуршетный стол. Затраты на него не значительные, зато он сослужит добрую службу в том случае, если молодожены немного задержатся, например, окажутся в пробке, а некоторые гости уже прибудут.

Задача фуршетного столика — дать возможность гостям пообщаться в непринужденной обстановке, скоротать время и утолить голод. Что ставить на фуршетный стол? Возможны два варианта.

Можно поставить фрукты, канапе и лимонад, а другой вариант ­– легкие сырные закуски, небольшие пирожные и соки.

Свадебное меню примерный подсчет на одного человека:


Если несколько упростить расчеты, то на одного человека нужно приготовить суммарное количество закусок 1400-1600 грамм.

Состав:

Холодные закуски – около 400 гр. (мясные тарелки, сыры, рыбные нарезки, свежие овощи, соления).

Салаты – около 250 гр. Салаты подаются как порционно, так и на несколько человек.

Горячие закуски готовятся по 100 гр. на персону (креветки в кляре, жульен, овощи на гриле). Банкетные горячие блюда обычно подаются минут через сорок после начала торжества.


Мясное и рыбное горячее включается в свадебное меню из расчета 250 гр. на гостя. Подаются с гарниром (гарнира – 150 гр.) через полтора часа после подаче горячей закуски.


Фруктовую тарелку лучше всего сделать разнообразной и обильной, по 200 гр. на человека.

Свадебный торт


Свадебный торт – это красивое и важное украшения банкетного стола. Какого веса нужно заказать свадебный торт? Это зависит от количества гостей, по 150-200 гр. на человека.

Какое количество напитков нужно включить в свадебное меню:


Крепкие спиртные напитки – 1 бутылка на 2-3 человека;

Шампанское – 0,7 литра на 2-3 человека;

Вино – одна бутылка на два человек, из общего количества обычно закупают 70% красного вина и 30% белого;

Безалкогольные напитки должны быть представлены в хорошем ассортименте (минеральная газированная и негазированная вода, три вида соков, три вида лимонадов). Расчет безалкогольных напитков: в летний период – 2 литра на человека, зимой будет достаточно 1,5 литра.

В заключении стоит сказать, что при выборе свадебного ресторана качество приготовления еды должно стоять на первом месте, а интерьер – только на втором.

svadba-fiesta.ru