Bloomberg назвал страну с самой быстрорастущей экономикой в мире


Bloomberg назвал страну с самой быстрорастущей экономикой в мире

Страны Южной Америки продолжат страдать из-за слабого экономическо роста, вынужденной жесткой экономии и регулярных массовых протестов. Однако одна из них обещает стать в скором времени настоящей «жемчужиной» за счет самого быстрого в мире развития. 


Речь идет о крохотной стране Гайана (Кооперативная Республика Гайана) с населением около 780 тыс. человек, соседствующей с Бразилией и Венесуэлой. 


«В 2020 году ее экономика вырастет на 86% после роста на 4,4% в текущем году. Это в 14 раз превышает прогнозируемые темпы развития Китая и обусловлено открытием в 2015-м нефтяного месторождения», – пишет [url=]Bloomberg[/url] со ссылкой на данные МВФ.

Страна движется с очень низкой отметки, однако уже через год может сделать «прыжок в стратосферу», говорится в материале.  В настоящее время, ВВП Гайаны составляет около $4 млрд., но уже в 2024-м вырастет примерно до $15 млрд. 





Нефть на шельфе будет добывать компания Exxon Mobil, а страна за это будет получать периодическое вознаграждение (роялти). Часть денежных средств планируется направить на строительство современных автодорог, которые свяжут прибрежные населенные пункты с малонаселенными районами, где имеются залежи алмазов, золота и бокситов.   


Отмечается, что в ближайшие года нефтяной промысел составит до 40% экономики государства. Издание добавляет, что прогноз может подвергнуться корректировке – всё будет зависеть от темпов освоения нефтяного месторождения и добываемых объемов.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: