Ученые нашли фактор, который может спрогнозировать развитие рака


Ученые нашли фактор, который может спрогнозировать развитие рака



Изучая методики борьбы с раком, ученые также пытаются научиться как можно раньше диагностировать это заболевание.

Им удалось узнать, что риск развития рака выше у тех людей, которые страдают от ранних признаков сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, на развитие рака может указывать микрососудистая эндотелиальная дисфункция.

Специалисты знают, что микрососудистая эндотелиальная дисфункция – это повреждение стенок мелких артерий в сердце, которые влияют на их способность расширяться, что ограничивает приток крови и к сердцу плохо поступает кислород.

Читайте на Иноформинг.Ру: Диетологи назвали лучшие виды завтраков в холодное время года
Ученые нашли фактор, который может спрогнозировать развитие рака







Проанализировав историю 488 пациентов, которые прошли обследование на микрососудистую эндотелиальную дисфункцию с 2006 по 2014 год, кардиологи пришли к выводу, что эта патология повышает риск развития рака. В 9,5% из 221 пациента с дисфункцией диагностировали рак.

Но ученые отмечают, что для точного диагностирования проводились дополнительные обследования.

По словам кардиологов, наиболее явно выражена связь между микрососудистой эндотелиальной дисфункцией и раком наблюдается среди мужчин, а также у женщин и мужчин, страдающих от хронического высокого давления.

Как отмечают авторы исследования, если им удастся подтвердить этот маркер, то это позволит диагностировать онкологию за 5 лет до образования раковой опухоли.

По словам исследователей, если этот маркер подтвердится, он сможет предсказать рак за пять лет до начала болезни.




Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: