Чешская контрразведка заявила об активизации в стране китайских агентов


Чешская контрразведка заявила об активизации в стране китайских агентов

Ранее глава чешской СБИ (контрразведки) Коуделка заявил на конференции по безопасности о «разгроме» некой российской резидентуры, деньги на содержание которой поступали через посольство РФ в Праге. Это заявление вызвало улыбку российского посла. А президент Чехии Земан посоветовал полковнику, которому он не хочет присваивать звание генерала, несмотря на неоднократные представления главы правительства, прекратить гонятся за мифическими агентами и заняться выявлением крупных преступлений в сфере экономики. 


Но Коуделка не успокаивается, теперь он, видимо, хочет разгромить и китайскую шпионскую сеть. Как рассказали в СБИ, китайских разведчиков интересуют, прежде всего, достижения чешских ученых и инженеров в науке и технике. 





«Они стремятся вступить в контакт с различными научными работниками, с сотрудниками университетов, а также завязать контакты с нашими политиками», – приводит [url=]РИА Новости[/url] заявление представителя СБИ Ладислава Штиха. 

Руководство ведомства видит большую опасность в том, что эти люди приглашаются затем в Китай, где выступают с лекциями о последних достижениях науки, а местные спецслужбы оплачивают им все расходы. После этого якобы уже начинается настоящая вербовка чешских граждан – им предлагается сотрудничество на платной основе. При этом конкретных примеров Штих не привел. 


Он отметил, что СБИ поднимает этот вопрос с тем, чтобы предупредить чешских ученых и политиков, в какие сети они могут попасть по своей беспечности. Органы безопасности и впредь будут настойчиво напоминать об этом, добавил Штих.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: