Йеллоустоун: Геологическая служба США опубликовала отчет о состоянии супервулкана за октябрь 2019 года


Йеллоустоун: Геологическая служба США опубликовала отчет о состоянии супервулкана за октябрь 2019 года


Вулканическая обсерватория Йеллоустона представила новый отчет, который появился на вебсайте Геологической службы Соединенных Штатов. В нем отмечается, что за октябрь на территории вулкана случилось по меньшей мере 193 землетрясения. Также наблюдается значительное усиление Steamboat, сообщает портал PLANETANOVOSTI.COM.

В целом уровень опасности оценивается как нормальный, для авиации установлен зеленый цвет. В документе отмечается, что крупнейший гейзер извергался пять раз: 01.10, 07.10, 16.10, 22.10 и 30.10. Вместе с этими данными за год Steamboat извергался уже 42 раза. С каждым месяцем частота событий возрастает.






Для более детального отслеживания ситуации специалисты установили 15 дополнительных переносных GPS-станций. Землетрясения отслеживаются станциями Университета штата Юта. Так, сильнейшее сейсмическое событие случилось 16 октября в 11:08, магнитуда составила 2,9 балла.

Было зарегистрировано несколько серий землетрясений. Первая «волна» длилась с 4 по 12 число, за это время произошло 39 толчков. Вторая «волна» наблюдалась 26-31 октября, за этот короткий промежуток случилось 87 землетрясений магнитудой до 2,6.

Также в отчете говорится, что в октябре кальдера Йеллоустона перестала проседать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: