Легкий труд для беременных по трудовому кодексу в 2019 году: сколько часов по норме?


Легкий труд для беременных по трудовому кодексу в 2019 году: сколько часов по норме?
Фото: pixabay.com

Дело в том, что ТК России в 2019 году не располагает исчерпывающей формулировкой. Сколько часов по норме в 2019 году лёгкий труд для беременных по трудовому кодексу составит, заранее не знает никто. Однако, согласно его условиям и положениям, по медицинским показаниям работница той или иной компании вправе работать в меньшем объёме, либо занять куда более простую должность. Для этого она, получив справку от врача, вправе предоставить её копию вместе с соответствующим заявлением своему непосредственному руководителю (начальнику, директору или его заместителю, и т. д.). На основе этих двух документов руководителями фирмы и решается вопрос об изменении условий её труда.

Как сделать труд беременной лёгким?

Определение более лёгкого труда довольно обширно. Это собирательное понятие. Оно требует особого рассмотрения в каждом конкретном случае. Условия работы оговариваются сразу же. Ведь, если в данный период не сниженная вовремя нагрузка приведёт к проблемам в развитии будущего, или, ещё того хуже, случится выкидыш, для работодателя в частности и для компании в общем это обернётся значительными юридическими проблемами. В ТК России за это отвечается главным образом 254-я статья. Работодатель применяет одно из условий:


  1. Норматив выработки снижается.
  2. Обслуживание переходит на иной уровень, чем оно было до этого.
  3. Перевод на другое место работы оформляется, когда предыдущие два условия не сработали.

Если и третье условия не сработало – женщина имеет право на декретный отпуск. Фирма, в которой трудилась до беременности эта сотрудница, обязуется оплачивать её труд по прежней ставке. Это выгодно самой беременной – но работодатель не в восторге от такого поворота событий. Естественно, он объявляет вакансию на освободившуюся должность, либо (или также) несёт дополнительные расходы.

Но закон запрещает — в некоторых случаях – беременной перейти на облегчённый вариант занятости, когда вредность условий труда для её будущего ребёнка не доказана. Дело в том, что само понятие «неполезности», вредности труда обтекаемое, спорное. Так, если у конкретной беременной сотрудницы «сидячая» работа за ПК, и отлучаться ей почаще было запрещено (например, это кассир – так, в гипермаркетах кассиру не обязательно стоять), то вредность должности рассматривается индивидуально.

Вредная работа как явление

Легкий труд для беременных по трудовому кодексу в 2019 году: сколько часов по норме?
Фото: pixabay.com

Существуют должности, где вред работы ясен даже людям, не вполне сведущим в данной сфере деятельности. Например, это бортпроводницы воздушных судов. Забеременев, стюардесса должна работать, например, в аэропорту, а не на борту самолёта. Но не всегда для той или иной сотрудницы оказывается свободной вакансия. В итоге они получают причитающиеся им ежемесячные выплаты, находясь дома.

Но есть и иные примеры. Так, у уборщиц при их беременности вредно переносить вёдра с водой и часто наклоняться. Работницы торговых залов в гипермаркетах – туда же: порой товар весит довольно много килограммов, да и толкать перегруженные или нагруженные доверху тележки также трудно.

У воспитателей в яслях также с вредностью проблема, как-то: опасность заражения всё тем же гриппом или даже корью от любого ребёнка, поднятие и переноска детей (они тоже в своём возрасте могут весить 10 и более килограмм). И это не весь список вредных (дестабилизирующих) факторов, могущих нарушить нормальный ход беременности.




Некоторые из требований и рекомендаций, касающихся трудоустройству беременных, поддержаны на основании распоряжения Госкомсанэпиднадзора России (с 21.12.1993 года.) и по указу Минздрава (23.12.1993 года.) – и всё же беременная реально не сможет выдержать откорректированную по этим условиям нагрузку. И, когда у работодателя присутствует свободная вакансия, связанная с «конторским» трудом, легче предоставить забеременевшей сотруднице именно такую работу. Здесь также до минимума снижена вероятность подхватить инфекцию на рабочем месте.

При отсутствии каких-либо возможностей договориться во внесудебном порядке беременная сотрудница вправе обратиться в суд. Работодатель, скорее всего, понесёт определённые расходы – но они также увеличатся из-за судебных издержек, связанных с делопроизводством. Здесь не обойтись без судэкспертов.


Офисная работа за компьютером

Особняком стоит смена должности у сотрудниц, пользующихся офисным ПК в рабочих интересах. При этом их график работы – полная занятость, весь рабочий день. Трудовой кодекс России не определил допустимое количество рабочих часов в неделю для беременных. Это значит, что по тем же условиям, оговоренным в ТК, беременная работает по такому же графику, что и женщина, не находящаяся «в положении».

Пункты женской медицинской консультации часто выдают беременным справки для их работодателей, в которых значится, что такая женщин должна работать не более 6 ч в день. Но этот документ действует лишь для тех, кто работает с мониторами, где в качестве экрана установлена электронно-лучевая трубка. Начиная с 2003 года, офисы планомерно переходят с таких мониторов на жидкокристаллические модели. Ни в одном из офисов уже нет ЭЛТ-мониторов, они исчезли лет 10 назад окончательно.

Другая опасность, исходящая от ПК как такового, практически полностью исключена: современные настольные компьютеры и ноутбуки максимально защищены от выхода за пределы какого-либо излучения. Если оно и существует (например, тактовые частоты процессора, шин, беспроводные устройства) – оно настолько мало, что доза в сотни, тысячи раз ниже предельно допустимой. Все ПК, прошедшие сертификацию, не являются источниками вредных излучений. Если работодатель всё же поддержал инициативу беременной сотрудницы – он действовал лишь по доброй воле, а не законодательно.

Как оформить перевод?

Легкий труд для беременных по трудовому кодексу в 2019 году: сколько часов по норме?
Фото: pixabay.com

Облегчённые условия труда для беременных, согласно Трудовому кодексу России, применяются лишь по заявлению от такой женщины. Перед вынесением справедливого решения работодатель потребует:

  1. Медицинскую справку от врача. В ней тот указывает, как именно пациентке следует ограничиться в выполнении трудовых обязательств, чтобы сохранить её здоровье и обеспечить успешный исход беременности.
  2. Само заявление. Жёстких нормативов нет, оно составляется в произвольном порядке.

После предоставления этих документов условия ранее действовавшего трудового договора изменяются. Возможно, будет издан соответствующий приказ, регламентирующий новый временный норматив по трудовой нагрузке для данной сотрудницы. После этого та перейдёт на новый режим работы.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: