ВРЕМЯ — НЕ ЛГАТЬ.


ВРЕМЯ — НЕ ЛГАТЬ.

ВРЕМЯ — НЕ ЛГАТЬ.



Именно так хочется обратиться ко всем тем, кто принимал участие в создании видеоролика «Выводим байкальский хайп на чистую воду».

Предлагаю Вам познакомиться немного с теми, кто так авторитетно выдаёт неправду за факты. А также считает невеждами тех, кто встал на защиту достояния России.

Создатели канала «Время — вперёд!» за счёт красивой и качественной картинки решили убедить в этом тех, кто не хочет заморачиваться и искать самостоятельно — правда сказанное в видео или нет. Но я им помогу — этой статьёй.
Признаюсь честно, за всё время существования YouTube я ни разу не видела этот аккаунт — «Время — вперёд», хотя существует он аж с 2012 года. Но вот теперь, когда они решили посмеяться над теми, кто готов защищать Байкал до последнего, я решила изучить их род деятельности.

«Время — вперед!» — это обширная организация.

Создатель — публицист, тележурналист, обозреватель Евгений Супер.

В наличии:

— канал на Youtube;

— одноименный клуб (членство 249 рублей в месяц:);

В своём интервью информационному каналу «Православие ФМ» Евгений рассказал о том, кто стоит за созданием его канала:
«Я собираю информацию, анализирую, пишу текст, озвучиваю, подбираю видеоряд, монтирую и создаю конечный продукт, которым пользуются люди в своё удовольствие. Наверное, это не совсем правильно. Но нужно понимать, что «Время-вперёд!» — это не бизнес и не грантовый проект. Всё это время он существует за счёт поддержки самих зрителей и до определённого момента – некоторых бизнесменов».


Получается он делает всё сам. Не сомневаюсь, что он хороший и опытный журналист в той области которую выбрал — политика и технологии. Да и в принципе, я не вольна критиковать его стиль работы, но считаю — Евгений немного «кривит душой» говоря о том, что не имеет спонсоров, что его проект это не бизнес, что он всё «от и до» делает сам.

Далее рассмотрим так ли это.

1.«Время — вперёд!» позиционирует себя как проект направленый на позитивное мышление населения. Вот, что пишут на главной станице канала:

«Каждый день средства массовой информации и блогеры вдалбливают нам мысль о том, что в России всё очень плохо – экономика рушится, власти продажные, да и сами люди – так себе. Думать так стало модно, и каждый, кто осмелится высказать сомнения, попадает под шквал критики и насмешек. На чернушной пропаганде выросло уже несколько поколений – людей, которые не верят в свою страну, в свои силы и в возможность позитивных изменений..».


«С 2012 года наш проект ведёт кропотливую работу – выискивает в кучах информационного мусора крупицы ценного позитива».


«Присоединяйтесь к нам, и вы сами удивитесь как быстро вслед за сменой образа мыслей изменится и ваша жизнь. Это и есть коллективный гражданский вклад в развития нашей страны!»


Не хватает розовых единорогов и бабочек.

Когда читаешь такие тексты появляются опасения за нашу журналистику. «Вдалбливают», «Люди — так себе», «Чернушной пропаганде», «Выискивает в кучах». Хочется спросить: «Простите, а к кому идёт обращение? С кем ведёте речь — с быдлом?». Неужели наш народ по-вашему понимает лишь такой незамысловатый язык?

И нужно понимать грань — между развитием позитивного мышления у населения и простого, простите, «вдалбливания» русскому народу «что мол в стране всё супер, не беспокойтесь, спите дальше». Видео с ситуацией на Байкале явный тому пример. Безусловно, на канале есть занятные видеоматериалы, но в общей массе — это погружение в «мир фантазий об идеальном мире», увод от истинных проблем.

2. Создатель проекта говорит «…что «Время-вперёд!» — это не бизнес».

Давайте, «вооружившись не эмоциями, а голыми фактами», посмотрим так ли это.

Я посмотрела аналитические данные по этому каналу. И что оказалось?

День в который было опубликовано видео о Байкале, а именно 10 марта, (Выводим байкальский хайп на чистую воду) заработал примерно 324$.

Что равно примерно 21 384 рублей.
ВРЕМЯ — НЕ ЛГАТЬ.


Есть замечательный сайт, благодаря которому каждый из Вас может дома самостоятельно посмотреть аналитику по любому каналу на YouTube.

В аналитике на 10 марта «Время — вперёд!» в графе прибыль стоит от 20$ — 324$. Как показывает практика второй показатель — верная цифра. И проверяется это обычно по кол-ву просмотров — чем их больше, тем больше заработок. На 10-е марта 81 000 человек.

А если говорить о ежемесячном заработке, то это примерно 1000$ = 66 000 рублей. Годовой — 12 000$ = 792 000 рублей.

«Не бизнес» говорите?

Интересно, заплатили ли этому каналу за выпуск №334 «Выводим байкальский хайп на чистую воду» лица заинтересованные в постройке завода?
ВРЕМЯ — НЕ ЛГАТЬ.

3. Автор проекта делает всё сам?

Если рассматривать видео про Байкал, то в нём используется анимация, инфографика, что является не самым простым моментом при монтаже видео. Обычно этим занимаются профессионалы. За деньги. Не думаю, что создатель проекта делал это самостоятельно.
Без стороннего финансирования такие проекты не создаются. Возможно, по-началу, так и было. Но сейчас — однозначно над каналом работает целая команда, а не один Евгений Супер.

Обратите внимание на качество монтажа, озвучка, видеоряд, анимация, продвижение. Плюс запуск платного клуба со взносом с одного человека 249 руб. А если в клуб вступят все подписчики, а это 149 000 человек, то получается не плохой доход = 37 101 000 рублей.
ВРЕМЯ — НЕ ЛГАТЬ.


Я поинтересовалась у экспертов в сфере монтажа — сколько стоит 1 минута видеоролика о Байкале. Оказалось, что цены на рынке видео-производства рознятся от 5 000 р. до 12 000 р. Занятно, не правда ли?

Если брать по минимуму, то видеоролик про Байкал каналу «Время — вперёд» обошёлся в 45 000 рублей.

Интересно, кто оплатил его создание?

«ГОЛЫЕ ФАКТЫ» из видеоролика — недостоверные.


В видео-ролике говорится, что в петиции «нет никакой конкретики потенциального вреда завода».

А я считаю, что любой завод стоящий на берегу озера Байкал — это колоссальный вред.

Но речь не об этом.

Суть видео:

— петиция против строительства завода не имеет фактических оснований;

— завод заберёт немного воды и озеро не обмелеет.

— завод стоит в месте, которое не является «особенным» и особо охраняемым.

Это в принцип всё.

Голос за кадром говорит: «Мы тоже считаем себя патриотами, но привыкли доверять цифрам и фактам».

Но у этих «патриотов» даже мысли не возникло как-то успокоить людей на тему того, почему вода нашего достояния должна отправляться в Китай?

Почему в очередной раз «наше» отправляется «куда-то» и «кому-то». А если рассматривать Иркутскую область, то КНР для местных жителей, это не только туристы и заработок, но и последствия этого туризма.

То, что Китай осуществляет широкомасштабное «освоение» природных богатств Сибири и Дальнего Востока, несущее огромные негативные экологические последствия — патриотов с канал «Время — вперёд» не беспокоит вовсе.

ФФакт — Миф №1. Экологической опасности завод не несёт.



В фактах канал говорит, цитирую:

«…специалисты орнитологи отвечаЮТ, что редкие птицы в этом районе не гнездятся».


Но по итогу приводят мнение лишь ОДНОГО орнитолога Александра Поварицева, правдоподобность слов которого вызывает сомнения, так как об этой ситуации он говорит везде по-разному.
Смотрите, в своём интервью Tass.ru он говорит:
ВРЕМЯ — НЕ ЛГАТЬ.

«…птицы ПРАКТИЧЕСКИ не гнездятся».


Так гнездятся или нет, уважаемый Александр Поваривцев?

Далее, судя по продолжению абзаца, птицы всё же делают там остановку:

«…строительство завода не лишит пернатых возможности совершать остановку на этом месте так как проектом предусмотрены безопасные энергетические сети и минимизация факторов шума».


Смотрим далее его комментарии по этой теме «Аргументам и Фактам»:






«в этом районе птицы как правило, (но это не точно) не гнездятся, а лишь делают остановку во время миграций.


Так значит птицы всё же делают остановку на месте, где хотят завод построить.
ВРЕМЯ — НЕ ЛГАТЬ.

Вы понимаете, что происходит? «Время — вперед!» мало того, что за факт берёт мнение лишь одного специалиста, так и то — он один путается в показаниях.

Вывод: наличие завода может нарушить миграцию редких птиц.

В ответ на лживые «недофакты» размещаю ниже видео снятое 11 марта. Рябцев Виталий Валентинович рассказывает о птицах живущих в месте, где хотят построить завод.

Виталий Валентинович защитник природы, кандидат биологических наук, председатель Иркутского отделения российского социально-экологического союза, экс-замдиректора Прибайкальского национального парка по науке.

https://vk.com/videos143088104?section=album_8&z=v...

И это является фактом. На видео мы видим живого человека, специалиста, рассказывающего о ситуации. В то время как проект «Время — вперёд» лишь сделал копирайт слов Александра Поваривцева из других информационных ресурсов. Которого, кстати, никто не видел и не слышал. Пусть он на камеру расскажет «сказки» о том, что нет птиц на месте строительства завода.

Также канал говорит о том, что участок под завод не является особо охраняемой территорией. По этому поводу есть, действительно, хорошее мнение Виталия Рябцева:

«Да, болота не относятся к особо охраняемым природным территориями. Но это мало о чем говорит. У нас очень многие участки, достойные статуса ООПТ, такового не имеют. Иркутская область стоит на последнем месте (!) в Сибирском федеральном округе по % территории, вошедшей в ООПТ. Ново-Ленинские болота (Иркутск) уникальны, попытки создать здесь заказник продолжаются уже более 30 лет (!) и до сих пор не принесли желанного результата. Вот так работают «профильные» чиновники.


В книге «Уникальные объекты живой природы бассейна Байкала» (изд-во «Наука», 1990 г.) раздел «Орнитологические памятники Байкальской котловины» содержит информацию об «Озерно-болотном комплексе в устье р. Талая (участок от п. Култук до мыса Шаманский)». Подчеркивается его высокая орнитологическая ценность. Предлагается «его включение в состав Прибайкальского национального парка с режимом буферной зоны». В этой же книге в разделе «Предложения по оптимизации охраны природы в бассейне Байкала» содержатся рекомендации по выделению особо охраняемых природных территорий для охраны растительного мира. В них упомянуты «Таловские озера с прилегающими болотами. Участок от п. Култук до устья р. Похабиха». Есть здесь что охранять в плане фауны и флоры.


Болота входят в Центральную экологическую зону Байкальской природной территории. В ней действует запрет не застройку природных территорий. Но кто-то включил обширный водно-болотный массив в состав «земель поселений». Не пора ли прояснить этот вопрос и исключить болото из посёлка? Иначе всё его распродадут (если уже это не сделали) и застроят».

ВРЕМЯ — НЕ ЛГАТЬ.

Завод навредит экологии — факт.

В видео-ролике «Выводим байкальский хайп на чистую воду» говорят, что строительство трубопровода не нанесёт ущерба болотам, он опровергает.

Примеров безвредного строительства на водно-болотных комплексах — НЕТ.

К примеру, на Ново-Ленинских болотах проходят земляные валы, внутри которых трубопроводы. Нанесён колоссальный ущерб. Никакой «рекультивации» и восстановления болотной растительности не было и нет. А эти территории, между прочим — уникальная территория в черте города, место отдыха и гнездования перелетных птиц.

Стоит ли допускать эти трубопроводы на Таловских болотах? Однозначно — нет. Ситуация тогда повторится и не раз. Проблема в том, что В Култуке собираются строить не один завод по розливу байкальской воды, а семь.

Виталий Рябцев отметил:

«Их трубопроводы рассекут массив на отдельные «ломти». Наверняка некоторые будут строиться не зимой (как в начале 2019-го), а летом. Значит — проложат насыпные дороги. И — прощайте Таловские болота».


Авторы видеоролика, в качестве экспертного мнения о том, что завод не навредит экологии, приводят слова главного инженера завода ООО «Аквасиб» — Владислава Герковенко. Тот говорит о том, что всё будет хорошо. А что ещё может сказать человек работающий на предприятии вокруг которого споры? Считаю, что его слова — это просто смешной аргумент.

Факт — Миф №2. Всё законно. Жители согласны.

Особенно возмущают из видеоролика слова: «…строительство было одобрено местными жителями на общественных слушаниях»?

А кто все эти люди, которые просят о помощи? Кто те, что призывают весь мир встать на защиту великого Байкала? Покажите хоть одного местного жителя, который скажет на камеру — «Я был на общественном слушании и проголосовал «за» строительство завода». Где доказательства, что это слушание вообще было? Пусть предоставят адекватные доводы, а не слова.

Зато есть тысячи людей призывающих к спасению озера. Это живые люди — видеозаписи таких есть в инстаграмме, вконтакте, youtube. Где они просят прекратить стройку. И вот это я считаю доказательством того, что заводу никто не рад.

Те кто начнут говорить о рабочих местах — мол людям нужна работа, надо развивать край. Отвечу — можно построить очистительное предприятие. Не на берегу Байкала. Именно такое предприятие нужно ставить.

Посмотрите тут нормативы по кол-ву рабочих мест для такого — порой это свыше 500-а человек.

Также есть много возможностей по созданию рабочих мест с привлечением инвесторов. Тот же туризм. Только организованный, качественный. С наблюдением властей за порядком со стороны приезжающих посмотреть эти прекрасные места.

Что касаемо разрешений на строительство. Снова полная «кривизна душой». Создатель ролика, наверняка, знает, что такие были получены с нарушениями и об этом везде и все говорят в сети и на телевидении.
ВРЕМЯ — НЕ ЛГАТЬ.

Далее автор ролика авторитетно заявляет:

«…российский рынок не готов к потреблению байкальской воды».


Поэтому строительство завода китайскими инвесторами и отправка продукции на экспорт — верное решение.

Что? Что? простите? То есть Китай готов потреблять наши дары, а мы нет?

Я понимаю, что здесь речь идёт снова о цифрах и экономике.

Хорошо, давайте рассуждать именно с экономической стороны. С чего автор ролика взял, что если бутылка воды будет стоить, к примеру, 150 рублей (как зарубежные Perrier, Acqua Panna и т.д.) то мы народ России, не будем её покупать? Есть вполне обеспеченные люди, которые могут себе это позволить. Также как и рестораны, которые продают такую своим гостям. Тем более, после введения санкций, потребление продукции отечественного производителя — в приоритете.

Далее в видео говорится о налогах, которые инвестор будет платить. На данный момент времени этого не знает никто. Поясню — есть большая вероятность, что завод признан как РИП (региональный инвестиционный проект). А это, согласно законодательству, освобождает предприятие от налогов на 10 лет. Об этом можете почитать тут. Так это или нет, как я понимаю, мы скоро узнаем, ведь основателями движения #спаси_байкал сделан официальный запрос документов по этой теме.
ВРЕМЯ — НЕ ЛГАТЬ.

ВРЕМЯ — НЕ ЛГАТЬ.

А теперь давайте внимательно прослушаем слова в видео-ролике с 7.37 минуты:

«Не удивимся, если инициаторы информационной компании преследуют коммерческие интересы и в «тёмную» используют патриотические порывы наших граждан, не сумевших самостоятельно разобраться в ситуации».


Какие коммерческие интересы у тех, кто против коммерческого предприятия в заповедном месте нашей Родины?

Очевидно, что за счёт грамотно выстроенного предложения и умных слов идёт психологическое воздействие на людей и их мнение.

В заключении видео «Выводим байкальский хайп на чистую воду» речь о том, что нам всем пора повзрослеть, не верить информационным вбросам и не устраивать патриотических истерик. Именно так оцениваю авторы то, что вся Россия поднялась на защиту достояния страны для авторов.

К Вашему вниманию ниже два видео от 11 марта с озера Байкал.

Его реально губят. Верьте глазам и фактам, а не болтовне канала «Время — вперед!» в их видео-ролике «Выводим байкальский хайп на чистую воду».

https://vk.com/videos143088104?section=album_8&z=v...

https://vk.com/videos143088104?section=album_8&z=v...

Всех благ друзья. Вместе мы — сила.

Порядок в России, многонациональной стране — только в наших с вами руках.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: