В Антарктиде нашли радиоактивный пепел сверхновой


В Антарктиде нашли радиоактивный пепел сверхновой


Как сообщают исследователи из Австралийского национального университета, недавно на территории Антарктиды выпал снег. Казалось бы, ничего необычного. Однако в этом снеге содержался очень редкий изотоп – железо-60, сообщает портал PLANETANOVOSTI со ссылкой на Physical Review Letters.






После детального анализа изотопа эксперты пришли к выводу о его межзвездном происхождении. Железо-60 могло возникнуть в результате мощного взрыва космического объекта. Элемент попал на нашу планету примерно 20 лет назад, если не позже.

По словам ученых, на развитие жизни на Земле повлиял взрыв сверхновой. Доказательства этому – массовые вымирания, которые случались не один раз. Также свидетельством может служить как раз наличие приведенного редкого изотопа, полураспад которого занимает 2,6 млн лет.

Некоторые вещества были найдены на океаническом дне. Экспертиза показала, что им более двух миллионов лет. Касательно еще железа-60: по оценкам ученых, этот элемент продолжает падать на землю по сей день. Для подтверждения этому было собрано 500 кг снега близ немецкой арктической станции Конен. Анализ проводился в нерастаявшем виде в Германии. Всего было найдено 73 тыс. атомов железа-60.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: