Население России в 2019 году: сокращается или увеличивается


Население России в 2019 году: сокращается или увеличивается

Подтверждая прогнозы ООН, население России в 2019 году стало сокращаться после 10 лет стабильного прироста. Эти данные Росстата насторожили аналитиков и заставили искать выход из сложившейся ситуации. В чём причины печальной статистики и каким образом можно исправить положение?


Содержание

  • 1 Говорящие цифры
  • 2 Основные факторы изменения демографической ситуации
  • 3 Области с минимальной и максимальной рождаемостью
  • 4 Меры, запланированные российским правительством

Говорящие цифры


Международные эксперты предсказали, что в 2050 году на территории России будет проживать около 133 млн. человек – на 11 млн. меньше, чем сегодня. Число женщин фертильного возраста постепенно сокращается, но и те, кто способен к деторождению не спешат обзаводиться потомством. Вероятно, сказывается экономический кризис и постепенное угасание веры в его быстрое и безболезненное преодоление.

В 2018 году, впервые после 10-летнего перерыва, естественная убыль населения превысила рождаемость, составив 180 тыс. человек. На фоне сокращения миграционного потока из соседней Украины и стран Азии, это привело к уменьшению числа россиян со 146 880,4 тыс. до 146 793,7 тыс.

Население России в 2019 году: сокращается или увеличивается

Аналогичная ситуация сложилась в 2008 году, в результате демографического кризиса, начавшегося в конце 1990-х и длившегося почти два десятилетия. За этот период россиян стало меньше примерно на 35 млн. человек.


Сокращение населения зафиксировано преимущественно в сельской местности. Если к началу 2018 года здесь проживало 37 553,5 тыс. россиян, то через 12 месяцев показатель снизился до 37 342,4 тыс. человек. В крупнейших городах, наоборот, наблюдается увеличение числа жителей, например, в Москве на 1 января 2019 годы был отмечен прирост постоянного населения на 123,8 тыс. Всего же за прошлый год горожан стало больше на 124,4 тыс. человек.

Основные факторы изменения демографической ситуации


Представители РАНХиГС, совместно с Институтом Гайдара предупреждали о неблагоприятном развитии событий в 2018 году. В течение двух последних лет они констатировали постепенное снижение рождаемости на фоне старения нации.

Население России в 2019 году: сокращается или увеличивается

Рост населения обеспечивался за счёт иммиграции, преимущественно украинцев. В 2016 году их число достигло пикового значения в 35,3 тыс. человек, в 2017 году составило 27,3 тыс., а в 2018 снизилось до среднестатистических показателей в 7,4 тыс.

Причины наметившегося демографического кризиса:

  1. Снижение коэффициента рождаемости на 5,2%. Эксперты отмечают, что «виноваты» в этом не только экономические сложности, но и високосный 2016 год. Согласно поверьям, семья, созданная в такой период, будет несчастливой и быстро распадётся. Молодые люди не хотят регистрировать браки и соответственно рожать детей. Подобные ситуации неоднократно фиксировались статистикой.
  2. Сокращение числа молодёжи. Специалисты называют данный фактор «эхом 90-х». Поколение, появившееся на свет в период демографического кризиса, сегодня достигло 20-летнего возраста. Но помня о тяжёлых временах и сравнивая их с нынешней ситуацией, молодые люди не спешат продолжать род, предпочитая выживать в одиночку.
  3. Экономический фактор. 2016 год считается самым сложным, когда финансовый кризис достиг «дна».

Население России в 2019 году: сокращается или увеличивается





По мнению демографов, резкое снижение рождаемости в 1990-х годах, отмеченных «шоковой терапией» Бориса Ельцина, ещё долго будет сказываться на росте российского населения. Если в 2007 и 2011 годах, когда наблюдался настоящий «бэби-бум», число сыгранных свадеб составляло более 1,3 млн., то сегодня эта цифра едва достигает миллионной отметки. Число молодожёнов продолжает неуклонно снижаться, поскольку поколение, «прореженное» экономической катастрофой, становится совершеннолетним. Следовательно, молодых, способных к рождению детей граждан, с каждым годом ожидается всё меньше.


В 2019 – 2020 году численность населения России по-прежнему будет сокращаться, а не увеличиваться. Миграционный прирост не перекроет естественную убыль, вызванную низкой рождаемостью.

Области с минимальной и максимальной рождаемостью


Подводя итоги 2018 года, вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова отметила, что наименьший прирост населения отмечается в центральных областях:

  • Смоленской;
  • Тульской;
  • Псковской;
  • Тверской;
  • Тамбовской.

Перечисленные регионы отличаются и самой высокой смертностью: 7 человек на каждую 1000 жителей. Выход из кризиса Голикова видит в улучшении здравоохранения, что позволит снизить уровень онкологических и сердечнососудистых заболеваний, приводящих к летальному исходу. Как заверила вице-премьер в своём декабрьском выступлении на Гайдаровском форуме, уже к 2024 году ситуация должна измениться в лучшую сторону.

Население России в 2019 году: сокращается или увеличивается

Татьяна Голикова

Прирост рождаемости традиционно высок на Северном Кавказе, а также в Якутской, Тувинской и Тюменской областях. К 2020 году здесь ожидается демографический взрыв и увеличение числа многодетных семей.

Меры, запланированные российским правительством



В национальном проекте «Демография», рассчитанном на 2019 – 2014 годы, предусмотрено, в первую очередь, увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет, а в дальнейшем до 80-ти. Суммарный коэффициент рождаемости при этом планируется повысить до 1,7.

Население России в 2019 году: сокращается или увеличивается

Среди мер, рассчитанных на поддержку молодёжи фертильного возраста, следует назвать:

  • увеличение размера выплат на рождение или усыновление первого ребёнка;
  • создание новых рабочих мест для молодых женщин;
  • симулирование семей на рождение двух и более детей;
  • поддержка и пропаганда здорового образа жизни;
  • развитие детского здравоохранения.

Всего на программу возрождения нации выделено 1562 млрд. рублей.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: