Россия начнет экспортировать пенсии за рубеж


Россия начнет экспортировать пенсии за рубеж

Осенью 2019 года ожидается ратификация соглашения между странами Евразийского экономического союза, после чего Россия начнет экспортировать пенсии за рубеж, выплачивая содержание гражданам других стран, работавших на территории России и отчислявших взносы в ПФР.


Содержание

  • 1 Пенсия для трудовых мигрантов
  • 2 Кто и когда получит право на выплаты от РФ
  • 3 Российская пенсия для граждан ЛНР и ДНР

Пенсия для трудовых мигрантов


Нововведение направлено, прежде всего, на восстановление социальной справедливости в отношении трудовых мигрантов. Новые правила коснутся граждан стран членов ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении), а также косвенно жителей ЛНР и ДНР.

Россия начнет экспортировать пенсии за рубеж

Напомним, что на данный момент при начислении пенсий данной категории лиц руководствуются соглашением 1992 года, регламентирующим гарантии прав для граждан государств СНГ. Документ четко обозначает, что обязанность выплачивать пенсионное содержание человеку по достижению определенного возраста ложиться на страну, постоянным жителем которой он является. Выплаты назначаются независимо от стажа на территории других государств и не привязаны к гражданству.

Это значит, что проработав 10 лет на территории Белоруссии, а после переехав на ПМЖ в Россию, человек мог претендовать на пенсионные выплаты РФ, но терял право на белорусскую пенсию. То же можно сказать и о трудовых мигрантах с ЕАЭС, работающих в разных регионах России. Достигнув определенного возраста, они могут получить социальные выплаты по законам своей страны, но годы работы в РФ для них будут безвозвратно утрачены и никак не отразятся на размере пенсионных выплат. И это при том, что работодатели отчисляют налоги одинаково за всех своих сотрудников.


После ратификации нового соглашения, каждый год официального трудового стажа с отчислением налогов будет увеличивать объем будущей выплаты, а человек получит гарантию того, что в какой бы стране он ни трудился, его стаж будет учтен при выходе на пенсию.

Кто и когда получит право на выплаты от РФ


Право на помощь при достижении преклонного возраста от Российской Федерации получат официально трудоустроенные трудовые мигранты, за которых работодатель будет регулярно отчислять взносы в ПФР.




Россия начнет экспортировать пенсии за рубеж

Пока информации о предполагаемой дате начала действия соглашения нет, ведь для реализации нововведения все участники программы должны произвести соответствующие подготовительные работы. Если документ будет подписан в конце 2019 года, то, скорее всего, воспользоваться новым правом смогут все те, кто будет оформлять пенсию в 2020 году.

Важно! Документ вступит в силу только с момента ратификации соглашения, а это значит, что стаж, полученный до даты начала действия нововведения не будет учитываться.


Таким образом, максимальный стаж, за который Россия будет выплачивать пенсию трудовым мигрантам из Евразийского союза, составит:

в 2020 году

1 год

в 2021 году

2 года

в 2022году

3 года

в 2023 году

4 года

в 2024 году

5 лет

и так далее

Россия начнет экспортировать пенсии за рубеж

В связи с нововведением только с 2019 по 2021 год Россия планирует выделить на выплату пенсий за рубежом около 166 миллионов рублей:

  • 75 млн. руб – гражданам стран ЕАЭС;
  • 91 млн. руб – лицам, которые оформят выплаты в России, но уже после этого переедут в Белоруссию, Армению, Киргизию или Казахстан.

Российская пенсия для граждан ЛНР и ДНР


С 24.04.19 Владимир Путин подписал указ, вводящий упрощенный порядок выдачи паспортов РФ гражданам ЛНР и ДНР, а уже с 01.05.19 существенно расширил перечень лиц, которые могут претендовать на получение гражданства.

Но, даже получение паспорта РФ не гарантирует полное социальное обеспечение в старости. Несмотря на то, что уже в 2020 году Россия начнет экспортировать пенсии за рубеж, договор с Украиной такой практики не предполагает. Таким образом, получение российских паспортов не влечет за собой полной социальной защищенности и позволит жителям Луганска или Донбасса оформить социальную поддержку в старости по закону России только при условии переезда на ПМЖ в один из регионов Российской Федерации.

Ранее Максим Топилин уже заявлял, что российский бюджет вполне способен выдержать дополнительную нагрузку и с выплатой пенсий новым гражданам проблем не возникнет.

Также смотрите видео о планируемом нововведении:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: